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De l’origine des bulles

Phénomène mystérieux découvert durant le petit âge glaciaire [1], la formation des bulles dans les vins blancs lors du processus de seconde fermentation [2] (appelé aussi champagnisation) fut d’abord reconnue comme néfaste. Il faut attendre le moine bénédictin dom Pérignon [3], sorte d’ œnologue avant l’heure en charge du domaine de l’abbaye Saint-Pierre d’Hautvillers, pour en tirer bon parti et ainsi faire le bonheur des tables des aristocraties européennes.

 

La légende raconte que c’est dom Pérignon lui-même qui découvrit accidentellement le mécanisme de formation des bulles. En effet, il eut l’idée d’un nouveau dispositif de fermeture des bouteilles en employant de la cire d’abeille plutôt que des chevilles de bois. La cire d’abeille, imperméable au CO2, piège dans la bouteille le gaz carbonique produit par la seconde fermentation dite malolactique, celle qui transforme l’acide malique en acide lactique.

 

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Dom Pérignon

 

Soumis à des pressions énormes dues au gaz carbonique piégé dans la bouteille (de l’ordre de six fois la pression atmosphérique), les bouteilles explosèrent. C’est la découverte de la fermentation en bouteille. Anecdote amusante : ce sont les Anglais, friands de ce vin qualifié de vin du diable (car faisant exploser les bouteilles), qui inventèrent la bouteille de vin résistante (capable de contenir du vin riche en gaz carbonique dissous) grâce à leur maîtrise au début du XVIIème siècle des fours à charbon à haute température.

Aujourd’hui, on désigne comme effervescent tout vin ayant subi une seconde fermentation en bouteille, soit malolactique (méthode ancestrale), soit par titrage, méthode dite champenoise ou traditionnelle [4] (dans ce cas la seconde fermentation est due à l’ajout avant fermeture d’une liqueur de titrage, qui est un mélange savant de vin tranquille, de sucre et de levure). Les vins effervescents se déclinent ensuite en vins perlants, pétillants et mousseux suivant la teneur en CO2 dissous du vin, celle-ci résultant de la teneur en sucre et en levure de la liqueur de titrage.

Ce qui distingue entre eux par le nez et par le goût les différents vins effervescents est la phase d’assemblage, le subtil mélange de plusieurs cépages et/ou de millésimes de vin qui intervient avant la seconde fermentation.

On le voit, proportion des différents cépages, quantité de sucre et de levure, choix des cépages et de la méthode de seconde fermentation, durée de vieillissement laissent une grande marge de manœuvre aux maîtres des chais, véritables experts en vinification et détenteurs de secrets de fabrication jalousement protégés par les maisons de vin, ce qui fait de ce métier à la fois un art et une science.

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Nous vous le conseillons aussi bien en apéritif qu’en accompagnement de desserts tels que des mille feuilles aux fruits rouges ou une ganache au chocolat.

Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d’année !

 

Prochaine article : un peu de physique des bulles

 

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Notes

[1] Le petit âge glaciaire correspond à un période froide en Europe s’étalant de 1300 à 1850 environ.

[2] La première fermentation dite alcoolique est celle, commune à tous les vins (tranquilles ou effervescents), qui transforme le glucose en éthanol. Cette première fermentation s’opère à l’air libre et ne piège donc pas le CO2 produit.

[3] Dom Perignon (1638-1715) était un moine bénédictin de l’abbaye de Hautvillers dans la Marne.

[4] Ce qui distingue ces deux méthodes est la durée de vieillissement.

 






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14 Commentaires

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  • #634748
    Le 18 décembre 2013 à 15:01 par CBeslay
    De l’origine des bulles

    En tant que musulman, le vin m’est est interdit sur terre, mais autorisé au Ciel :D Je vais donc attendre de mourir en espérant aller au paradis pour pouvoir trinquer à votre santé !

    Sur ce les amis, bonne fin d’année et bonnes fêtes !

     

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    • #635074
      Le Décembre 2013 à 18:16 par Jack
      De l’origine des bulles

      Excellent ^^

       
    • #636129
      Le Décembre 2013 à 12:43 par Lubu
      De l’origine des bulles

      Je préfère le vin d’ici à l’eau-delà...

       
    • #637051
      Le Décembre 2013 à 00:02 par Jean
      De l’origine des bulles

      Il n’y a que le vin qui est interdit dans le Saint Coran.
      Donc la bierre ,le whisky ou la vodka sont autorisés ?
      Ou, est-ce qu’on entend par vin, tout se qui pourrais "troubler la conscience" qui est interdit ?
      C’est une vaste question, qui a autant de réponses que de personnes qui y répondent.

       
  • #634807
    Le 18 décembre 2013 à 15:42 par goy pride
    De l’origine des bulles

    Ces vins avec tout ce CO2 dedans devraient être interdits ! Ce n’est pas bon pour la planète !

     

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  • #634849
    Le 18 décembre 2013 à 16:23 par DJL 93VIDEO
    De l’origine des bulles

    Dom Pérignon était un alchimiste en vérité ...
    Le champagne est un produit purement alchimique ... comme le vin ...
    Je rappelle que la chimie est une dégénérescence de l’alchimie ...

     

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  • #634866
    Le 18 décembre 2013 à 16:40 par anonyme
    De l’origine des bulles

    vive les boissons alcoolisées ! "Quoi qu’on die"

     

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  • #634879
    Le 18 décembre 2013 à 16:51 par Féthi
    De l’origine des bulles

    J’ai trouvé un magnifique bouquin aux puces,"l’art de faire le vin" par le Comte Chaptal,médecin(à 21 ans),membre de l’académie des sciences et ancien ministre de l’intérieur au XIXè siècle(il a donné son nom à la "chaptalisation" du vin)...ministre de l’intérieur le type ! alors que presque deux siècles plus tard en France un ministre de l’intérieur pas encore président peut tranquillement déclarer "je ne bois jamais de vin" et c’est passé comme une lettre à la poste ! encore un bras d’honneur de l’Histoire...Féthi

     

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  • #635685
    Le 19 décembre 2013 à 00:21 par ruiz robert
    De l’origine des bulles

    vive la FRANCE .

     

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  • #635700
    Le 19 décembre 2013 à 00:37 par Floquenmast
    De l’origine des bulles

    Pour la légende, j’ai une version différente de l’explosion des bouteilles.
    Il aurait bien utilisé de la cire d’abeille qui a permis aux bulle de se former, mais quand il se rendit compte de l’effervescence de son vin, il appela ces frères moines en disant : " Venez vite mes frères, je bois des étoiles"
    Ce qui explique la présence d’une étoile sur toute les étiquettes de Dom pérignon

     

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  • #636059
    Le 19 décembre 2013 à 11:44 par Maxence
    De l’origine des bulles

    Originaire du domaine viticole de la Vallée de la Marne (Château Thierry), je ne peux laisser passer une petite faute. En effet, la méthode de seconde fermentation champenoise passe par l’ajout d’une liqueur, mais qui est dite de tirage, et non pas de titrage. Cette étape est ainsi appelée le tirage.

    En espérant que le champagne et autres vins coulent à flots pour cette fin d’année parmi tous les sympathisants E&R.

     

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    • #636571
      Le Décembre 2013 à 18:45 par BenHurMarcel
      De l’origine des bulles

      Originaire de Cumières (2km d’Hautvillers), je tiens à signaler que chez nous, la légende dit que Dom Pérignon était plutôt le commercial de la bande et que le véritable technicien et metteur au point de la technique de champagnisation était Dom Ruinart.

       
  • #636840
    Le 19 décembre 2013 à 21:08 par Alain Leclerc.
    De l’origine des bulles

    Non, le vin blanc pétillant a été inventé dans les Corbières, à Limoux, l’histoire de Dom Pérignon et de la cire d’abeille est une légende rurale, c’est beau mais c’est faux.

    À votre santé tout de même hein, j’voudrais pas faire mon relou.

     

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