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Idée recette Au Bon Sens – Salade de riz aux légumes et aux fruits secs

Simple entrée ou plat principal, cette variante de l’incontournable salade de riz ravira petits et grands.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 350 g de riz basmati
- 6 tomates
- 1 concombre
- 1 oignon
- 4 citrons
- 1 boite de maïs
- 5 g de pignons de pin de Sibérie
- 10 g de raisins ou de canneberges séchés
- 15 cl d’huile d’olive
- Sel fin de Guérande, poivre du moulin

 

Préparation :

- Cuire le riz à l’eau bouillante, égoutter et réserver.
- Épépiner et concasser les tomates.
- Peler, épépiner le concombre. Le couper en petits dés.
- Émincer l’oignon. Égoutter le maïs.
- Mélanger le tout dans un saladier.
- Ajouter une grande cuillère de pignons de pin de Sibérie.
- Ajouter une petite poignée de fruits secs (raisins ou canneberges).
- Arroser avec le jus des 4 citrons et l’huile d’olive.
- Saler et poivrer.
- Réservez 30 minutes au frais avant de servir.

 

Nos conseils :

Pour donner encore plus de saveur à votre salade de riz, assaisonnez-la avec le sel de Guérande aromatisé aux herbes.

 

Au Bon Sens participe à l’alternative économique E&R, consommez solidaire !

 

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15 Commentaires

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  • Riz, lardons, mais, surimi, gruyere, mayo, vinaigre balsamique, une nuit au frigo et le paradis vous ouvre ses portes.

     

  • Riz Basmati 20kg entre 33 euros et 48 euros
    Riz Tilda legendary ***** - paquet bleu - index glycémique 23. C’est le plus cher et le meilleur mais les autres sont très bons et 10 à 15 euros moins cher. Paris : Cash & Carry, 15 Rue Cail 75010 (proche gare du Nord - la chapelle).

    Pour cuire le riz
    d’abord le laver 3 fois à l’eau température ambiante. Le mettre dans une casserole, le remuer entre ses doigts ou à la spatule puis jeter l’eau et recommencer. (le riz est enrobé de produits pour qu’il tienne dans le temps et contre les insectes.)
    le faire pilaf. faire revenir le riz avec du beurre ou ghee (beurre clarifié indien) dans une casserole pour rendre le riz translucide. Puis rajouter l’eau bouillante sur le riz 2 fois son volume (préférez une eau propre - pas du robinet). saler peu mais dès le début. Couvrir et cuire à feu fort/moyen pendant 15/20mn. Normalement on ne touche pas le riz pendant la cuisson car l’eau s’évapore mieux. Si le riz a tendance à coller au fond alors on peu remuer doucement 2 ou 3 fois pendant la cuisson. Après 15mn s’il reste de l’eau, continuer la cuisson. (en gros c’est cuit quand il n’y a plus d’eau) Après la cuisson, mettre la casserole hors du feu et attendre 10mn que le riz refroidisse un peu. Il va absorber l’eau, être plus ferme et mieux se détacher.
    Sinon un cuiseur à riz chinois c’est très pratique, pas cher 25 euros, çà dure longtemps et on ne rate aucune cuisson. On ne met que 1,5 fois son volume d’eau (1 verre de riz pour 1,5 verre d’eau). On peut en cuire plus et garder le riz 3 jours au frais dans une boite sans qu’il ne devienne trop dur. Je ne conseille pas de surgeler le riz cuit, c’est cassant et pas très gouteux après réchauffage.


  • Merci pour cette recette équilibrée qui a l’air savoureuse, et végétarienne !


  • #1532064

    Rafraîchissante salade.


  • Allez je suis généreux, je vous donne ma recette version gréco-orientale :
    - riz complet
    - tomate, concombre, oignon jaune, poivron rouge, feta - tout çà coupé en dés
    - raisin secs
    - huile de germe de blé ou colza
    - vinaigre balsamique rouge
    - cumin
    - sel, poivre

    note du chef : salade sucré-salé où le goût du fromage frais s’harmonise parfaitement avec le raisin sucré, et la note orientale apportée par le cumin.


  • Merci beaucoup pour la recette. Cependant, je pense que le plat sera plus nourrissant avec du quinoa, riz complet où sarrasin.

    Salutations :-)


  • Super recette et surtout très équilibrée...
    Tous les ingrédients ont un réel apport nutritif.

    Pour les personnes, qui, comme moi ne mange pas de viande, eh bien, nous pouvons en faire notre plat principal !

    J’aime beaucoup la cuisine légère... J’aime cuisiner et je vais essayer de le préparer mais... chuuuut, ça reste entre nous ! :)


  • Faites gaffe le système a déjà trouvé le moyen de continuer à empoisonner ceux qui veulent passer au végétarisme, avec du soja et du riz OGM. Apparemment 90% du riz mondial est génétiquement modifié, même en bio. Et ça c’est encore plus toxique et cancérigène que les pesticides.

     

  • et le riz de Camargue ?

     

    • pareil ! apparemment pas tous les producteurs mais dans les 90%. C’est bien de se mettre au bio, ou plutôt au non chimique mais l’empire anticipe sur les différents moyens d’empoisonner les populations. Et quand un de ces moyens commence à être connu il y a déjà la relève. Donc voilà riz et soja OGM pour récupérer les végétariens qui mangent bio, et pollution électro-magnétique à fond avec les wifi, 4G et depuis peu les nouveaux compteurs linky.