La permaculture est économiquement viable
2 septembre 2016 20:51, par Philippe.GBonsoir,
Agronome, j’ai travaillé 25 ans successivement dans la production, son encadrement et son financement. Je suis un adepte de la matière organique et ne peux que partager les avantages de la permaculture.
Le reportage laisse entendre que ce système est économiquement viable ce qui est possible avec peu d’équipements et beaucoup de travail manuel (attention aux tempéraments nonchalants !). Mais on comprend à la fin que la commercialisation se fait en direct dans un magasin fermier.
J’attire votre attention sur le fait que les systèmes de production fermiers et de vente directe sont par nature rentables, pour peu que le producteur ait un niveau d’activité et une technicité correcte. La raison tient au fait que le prix de vente des denrées est au cours du marché intérieur européen qui est un des plus lucratif du monde (Pas étonnant que les Américains sont intéressés par le TAFTA). Les producteurs "normaux", ceux qui vendent au négociant ou à la coopérative sont rémunérés au cours mondial (c’est à dire le prix le plus bas du monde), ce qui est une escroquerie gigantesque car plus de 80 % de la production agricole européenne en volume est consommée sur place. La valeur ajoutée des producteurs est happée par les circuits de distribution et par la Grande Distribution à plus de 70 % des volumes et ce grâce aux subventions de l’UE. En effet, savamment calculées, elles permettent aux agriculteurs de survivre malgré des prix de vente artificiellement bas, mais ne permettent pas de renouveler leur effectifs.
En bref, il faut être prudent pour attribuer à la permaculture une rentabilité qui provient pour une grande part du bon niveau de rémunération des prix en vente directe.