Aux Antilles, la population est toujours exposée au chlordécone
21 décembre 2017 19:45, par RrexX
Pour les responsabilités, les bananiers, qui ont leurs entrées à l’Elysée, ont obtenu dérogations sur dérogations pour l’emploi de ce produit alors qu’il était interdit partout ailleurs dans les pays développés. Complicité de l’Etat au plus haut niveau pour "protéger" une filière déficitaire mais pourvoyeuse d’emplois ..et de richesses..
La chlordecone est surtout présente dans le "croissant bananier" en Basse Terre alors que la Grande Terre (culture cannière) est nettement moins touchée). Le produit se concentre dans les premiers centimètres du sol à telle enseigne que les autorités sanitaires préconisent dans les endroits très pollués des techniques agricoles ad hoc.
Les ruminants qui broutent ces sols se contaminent assurément avec des taux de concentration du produit variables selon les tissus (muscle, graisse, etc..)
Les poissons côtiers sont tous daubés dans les zones où l’eau contaminée par le ruissellement se déverse en mer, etc...
Toutes ces données sont disponibles sur internet pour les plus curieux.
Conclusion : l’Etat savait, l’Etat a autorisé.