En bref – Samedi 29 mai de l’an de grâce 2021
30 mai 2021 00:28, par goy prideFranchement quand on voit la médiocrité des gens aujourd’hui, que cela soit leur tempérament, leur caractère, leur vie, leurs problèmes...difficile d’écouter ces braves gens exposer leur vie et soucis sans s’endormir ! Dans les sociétés modernes occidentalisées tout le monde pense pareil, s’habille pareil, a les mêmes opinions politiques, a exactement le même mode de vie, a le même job, a les mêmes loisirs, lit les mêmes bouquins et magazines...enfin bref pour paraphraser Musil des hommes sans qualités ! Et ultime ironie c’est que tout ce monde croit être unique, spéciale et exhibe leur ennuyeuse vie qu’il pense trépidante sur Facebook... ! Quant à ceux qui font un peu preuve d’originalité, d’autonomie de pensée...ils sont taxés de complotistes, fachos, de réactionnaires, d’antisémites, d’asociaux, de ploucs...
Dans une société traditionnelle chaque personne a une fonction sociale, économique et les qualités qui y sont inhérentes...leur manière d’être et apparence physique projetait cette fonction. Le boucher ressemblait à un boucher, le paysan à un paysan, un médecin à un médecin...tout le monde assumait sa fonction et personne n’avait pour prétention d’être "spécial", "original", mais comme leur fonction nécessitait l’expressionde qualités authentiques et spécifiques les gens spontanément, sans faire l’effort délibéré pour atteindre ce but, se distinguaient les uns et des autres. Et même entre les gens assumant une même fonction socio-économique il pouvait apparaître des spécificités les rendant uniques et différents de leurs confrères ! Je me souviens quand j’étais petits dans les années 80 tous les bouchers, boulangers patissiers étaient uniques ! Les charcuteries chez tel boucher n’avaient pas le même goût que chez son confrère situé dans une autre rue...les croissants chez tel boulanger étaient différents de chez tel autre. Chacuns d’entre eux exprimaient leurs qualités, compétences... avec originalité ! Même les médecins se distinguaient de leurs confrères ! Des protocoles de soins différents, sur le plan relationnel une manière d’aborder les patients différentes...tout ceci faisait que l’on choisissait son boucher, son boulanger, son médecin..en fonction de la manière unique et personnelle dont il exprimaient ses qualités et compétences.