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Quelle alimentation pour le monde de demain ?

Jacques Sapir reçoit Marie Schwoob, ingénieur agronome et docteur en sciences politiques, spécialisé sur les thématiques de durabilité et de transition des systèmes agroalimentaires.

 

Pour une alimentation et un mode de vie sains,
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14 Commentaires

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  • #1762524

    C’est surtout la viande bio qui est plus cher, les produits de bases sont tout à fait abordables.


  • #1762559

    pffffff...

    on tourne en rond : le Kapitalisme est un système imposé (!) pour permettre à une poignée d’individus pervers et vils de s’enrichir avec le sang et la sueur de l’humanité...

    le bio’ n’a pas d’avenir DANS le Kapitalisme - il faut une bouffe bas de gamme pour les prolo’ (précaires ou embourgeoisés), car tout le système carbure à la conso’ de trucs inutiles, ce qui implique un pouvoir d’achat suffisant...

    manger sainement, c’est plomber le PIB, donc...

    Geof’, neo-communiste - vous avez des questions ? j’ai les réponses !

     

    • #1762770

      Non le bio permet de vendre plus cher
      Comme une marque
      Donc ca a de l avenir
      Bien sur le prolo pourra pas se le payer
      En fait si le prolo peut se payer les jours de fete
      En fait le bio c est de l inflation masquee
      C est de la nourriture normale plus chere
      Et la nourriture pourrie ca pousse a se nourrir bio
      Plus c est pourri transgenique et bacle plus le bio se developpe


  • #1762620

    Le gros problème c’est que les gens s’en branlent de tout ça !
    Du moment qu’il regarde Ninja Warrior et d’autres conneries de divertissements !
    Il y a belle lurette que leurs cerveaux sont atrophiés...
    Pour le citoyen lambda, un burger, une pizza ou un produit transformé EST de la NOURRITURE...

     

    • #1762701

      Sans compter qu’après s’être renseigné pour savoir où et à qui acheter ses produits, ce qui demande un effort et plus de sociabilité que d’aller au supermarché et choisir ses produits au hasard, après avoir compris qu’il fallait mettre un certain budget dans sa nourriture, il faut encore apprendre à cuisiner, faire l’effort de découvrir des plats et enfin prendre le temps de manger, plusieurs fois par jour, avec sa famille qui aujourd’hui est complètement éclatée.


    • #1762712

      Bien vu Yanno !


  • #1762718

    Encore une indienne Taka-yaka -.-
    Pas pu regarder çà jusqu’au bout. Même sa tronche me devenait insupportable. En plus je dois aller au L***l avant que çà ferme pour m’acheter quelques conserves de merdes, et une baguette de pain tout mou, histoire de pouvoir manger. Le frais et le bon, c’est comme les jeans à 100 euros : c’est devenu un facteur social pour ceux qui ont les moyens, et qui veulent se distinguer des pauvres.
    Après, il y a les neuneus, très cultivés, mais sans vraie réflexion, qui te font la morale : exemple vidéo ci-dessus, exemples écrits ci-dessous.

     

  • #1762743
    le 08/07/2017 par jean-jean
    Quelle alimentation pour le monde de demain ?

    Comme d’habitude, Sapir pose les bonnes question, mais j’ai du mal avec le discours moralisateur de cette bobo-gauchiste.

    "Il ne faut pas diaboliser les acteurs" est typiquement le genre de phraséologie universitaire insupportable. Par cette formule, elle défend les gouvernements qui laissent toutes libertés aux grands groupes industriels, qui nous empoisonnent ainsi en toute légalité.

    Mais ce serait au pauvre couillon de base, qui bosse 12h par jour, de bien aller s’informer sur internet et autres "blog conso" avant d’aller faire ses courses au supermarché pour savoir ce qui est du poison et ce qui ne l’est pas.

    A un moment va falloir commencer à nommer les responsables et arrêter de dire que c’est la faute du peuple.


  • #1762777
    le 08/07/2017 par Rokkfeller
    Quelle alimentation pour le monde de demain ?

    Il y a de très bonnes émissions sur Radio Sputnik.


  • #1762830

    Autour de vous il y a sûrement une Amap. Des producteurs locaux vous vendront des produits, légumes, oeufs, fromages... C’est livré dans votre quartier ou pas très loin une fois par semaine.
    C’est moins cher qu’au supermarché, et c’est autre chose !
    Bien su^r c’est pas dans du plastique, ça passe pas au micro-onde. Il y a des recettes simples et rapides, poêlées de légumes, etc.

    Pour le reste, il y a les magasins cités plus haut. Des bons produits moins cher.
    Je lis les ingrédients, pour éviter entre autres l’huile de palme, etc.
    Souvent les produits (A*di) sont français, ne contiennent pas de colorants ou conservateurs. J’en déduit que les grandes marques "justifient" leur prix supérieurs par la chimie ajoutée.

    J’ai un tout petit budget, je mange bio le plus possible. Aujourd’hui quand je mange industriel, je suis malade.


  • #1762959
    le 09/07/2017 par Tartemolle
    Quelle alimentation pour le monde de demain ?

    Parler du choix des consommateurs est aussi pertinent que parler du choix des électeurs !

     

    • #1763707
      le 10/07/2017 par coyoterevolte
      Quelle alimentation pour le monde de demain ?

      "L’aile ou la cuisse" avec Coluche et De Funès. Ce film est devenu la réalité des assiettes de ceux qui ne vont pas manger à la Rotonde. poulet plastique reconstitué soudé, gruyère qui ne pourrit pas, etc...
      Parlons "tricatel", monsanto, carrefour, leclerc qui sont les responsables de l’empoisonnement. Leur faire manger ce qu’ils vendent nous en débarrasserait en 6 mois.


  • #1763098

    Voici un reportage très interresant sur les vaccins