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Sauvons nos miches !

Le pain, un liant

La semaine de la fête du pain 2018 est l’occasion de redécouvrir les vertus de la boulangerie artisanale française.

 

 

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38 Commentaires

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  • #1967724
    le 17/05/2018 par James Fortitude
    Sauvons nos miches !

    le blé de souche a quasiment disparu de la surface de la terre car il a été trop muté et modifié de sa source première, par conséquent le sans gluten demeure la seule alternative, le sarrazin, le blé de farine complet, la farine de châtaigne .....
    Malheureusement les boulangeries ne font l’alternative au blé, le "sans gluten" que sur commande

     

    • #1967741
      le 17/05/2018 par giustizia
      Sauvons nos miches !

      A notre époque où on a des aides culinaires, type robots ménagers, il vaut mieux faire son pain maison.


    • #1967745
      le 17/05/2018 par à revoir
      Sauvons nos miches !

      C’est pas ce que j’ai compris. J’ai compris qu’il fallait prendre du pain bio au levain, lequel pré-digère en partie le gluten, qui devient alors assimilable.

      J’ai essayé le sans-gluten avec des pâtes, c’est dégueulasse. Le sans-gluten est plutôt le marché du sans-gluten, mais ce n’est pas le gluten qui est le problème, c’est la manière de faire. C’est ce que dit la doctoresse d’ailleurs : ils foutent du gluten pour faire gonfler, pour rendre plus appétissant, donc pour vendre, comme çà ils économisent sur la farine !

      C’est comme remplacer le sucre de canne dans les bonbons du confisier par de l’aspartame dans les bonbons industriels, l’enjeu est toujours de faire des économies au détriment de la qualité et de la santé !


    • #1967832
      le 17/05/2018 par Gargan
      Sauvons nos miches !

      Le petit épeautre a très peu de gluten, le problème étant en effet les mutations successives pour vendre un grain plus lourd, avec plus de gluten...

      Maman étant intolérante, bibi a tenté plein de variantes pour du pain sans gluten, mais le résultat est souvent décevant. Si quelqu’un donne une bonne recette, je le bénie (envoi de vin, de bières, de disques).Mélange farine de riz, maïs, sarrazin et châtaigne, avec arrow root + mélange spécial pour levée. programme 4h en MAP mais ça ne lève pas vraiment... Au four non plus.

      On arrive bien en patisserie à se passer du blé en revanche, un moelleux au chocolat ne se prépare qu’avec de la farine de châtaigne et je fais d’excellents petits gâteaux avec 1/3 de farine riz/maïs/châtaigne (avec margarine + huile de coco pour éviter le lactose). Problème quand même du coût de cette dernière farine, 15€/k, mais bon, la santé c’est prioritaire.

      Pour les pâtes alimentaires on arrive à trouver en épicerie asiatique des nouilles plutôt pas mal, uniquement au riz, voire quelques soba au sarrazin. La semoule se remplace à merveille par du millet. Les pâtes à pizza en biocoop sont pas mal du tout, heureusement avec l’été et les légumes type tomate..


    • #1967850
      le 17/05/2018 par Nenex
      Sauvons nos miches !

      La meilleure farine est celle d’épeautre le blé originel,qui depuis à été transformé une dizaine de fois.


    • #1967885
      le 17/05/2018 par James Fortitude
      Sauvons nos miches !

      rectification, j’ai voulait écrire "farine de riz" au lieu de "blé de farine complet" car toutes les sortes de farine de blé sont au gluten !


    • #1967928
      le 17/05/2018 par Mister X
      Sauvons nos miches !

      Fils de boulanger sur 2 générations, j’étais intolérant au gluten. J’ai perdu 15 kilos en arrêtant le pain et tout ce qu’on tartine avec. Depuis, étrangement, je remange du pain sans problème en évitant les faux pains.

      C’est globalement un problème de malebouffe plus qu’une affaire de gluten.


    • #1967951
      le 17/05/2018 par Ed
      Sauvons nos miches !

      @Mister X
      Fils de boul/pât pareil , je valide.

      Le sucre est une clé de voûte, industriellement il est une drogue qui nous pète de cerveau, un puissant neurotoxique et puisqu’il acidifie la totalité de l’organisme, il est le pire cancérigène sur le marché. NB ; le sucre non raffiné est basique !

      Pire... les laits de substitution (merci Nestlé & co), en plus de nombreux additifs hallucinants, sont privés de sucres complexes naturels qui assurent durablement le développement cérébral et les défenses immunitaires des nourrissons + perturbateurs endocriniens des biberons ..

      On peut aussi parler de l’interaction de l’aspartame et des ondes courtes sur la barrière hémato-encéphalique.

      Vous avez dit complot ?? ;-)


    • #1967955
      le 17/05/2018 par Lola
      Sauvons nos miches !

      Il a tellement muté qu’il y a 10 ans, à 55 balais, j’ai commencé une allergie au gluten. J’ai toujours plus ou moins fait mon pain moi même sinon j’achetais des baguettes traditionnelles bio mais même bio, le blé est tellement trafiqué que vous accumulez une surcharge mortelle de gluten. Depuis que j’ai arrêté le gluten, ma vie est transformée. D’ailleurs, je vous livre un secret : les fameuses cures de désintox, c’est de vous faire avaler des jus de légumes/fruits durant quelques jours. Pourquoi ? parce que vos intestins sont bouchés par le gluten qui s’agglutine sur la paroi intestinale. Les jus font office de Destop. Une fois vos intestins nettoyés, ils reprennent leur rôle et absorbent tout ce dont ils ont besoin, d’où un regain de vitalité vite estompé par la reprise de gluten. prenez le temps de lire les étiquettes....on vous fout du gluten partout !


    • #1968110
      le 18/05/2018 par Mister X
      Sauvons nos miches !

      @Ed
      Le lait le problème c’est outre les facultés génétiques d’assimilation (Bretagne-élargie), dans un litre de lait il y a au minimum les informations immunitaires de 50 000 vaches.. C’est explosif pour le corp. Le lait non-écrémé semble limiter un peu le nombre de vaches contributives.
      Le lait me fait rien, c’est que je suis hybride breton donc c’est bon pour moi.

      Mais p....n le pain ! Je n’y croyais pas avec ma flute quotidienne depuis la naissance et je me suis longtemps foutu de la gueule des "allergiques" au pain.. ..mais ça m’est tombé dessus, des gargouillis intense et explosifs pendant 2 ans avant de tester l’arrêt du pain comme les bobos..
      C’était ça ! Allergique au pain le fils et petit-fils de boulanger.. !

      Même mon couple y a gagné car je suis devenu bien moins agressif, et je te parle pas du boulot, je revis.

      Mais je remange du blé, des pizza maison surtout, et je n’ai plus vraiment de symptômes systématique. Le vrai problème est dans le pain industriel et les boulangers patentés à coup de farine de minoteries industriels.

      La farine la moins cher, la plus dur à panifier est la meilleur.


  • #1967733
    le 17/05/2018 par francis
    Sauvons nos miches !

    A quand un reportage sur la mafia du blé ?

    n’importe quel minotier honnête vous dira qu’aujourd’hui de la farine ce n’est pas "que" du blé moulus, il y a au moins 5 composants.... s’il veulent faire de la farine "normale" ils perdent leurs contrat !

    Du grain au pain, une mafia bien géré depuis la révolution... (et ce n’est pas la faute du boulanger qui doit faire le pain avec les farines qu’on lui impose..)


  • #1967784
    le 17/05/2018 par Track
    Sauvons nos miches !

    à regarder aussi :
    Les blés d’or

     

    • #1967995
      le 17/05/2018 par Gargan
      Sauvons nos miches !

      Merci pour le lien, très beau documentaire.


  • #1967786
    le 17/05/2018 par Rat Caille
    Sauvons nos miches !

    La boulangerie artisanale et naturelle est en décrépitude totale. Seuls quelques érudits subsistent mais pratiquent des prix parfois effarants.
    La fête du pain me fait bien rire. C’est le rendez-vous des pseudo artisans qui disent faire du pain dans les règles l’art, mais quelles règles ?! Du pain bon en bouche point. Aux farines ogm et/ou bourrées de gluten, à la levure industrielle ogm, au sel raffiné surdosé, aux améliorants... sans parler de leurs mixes tout fait que les meuniers leur imposent parfois...


  • #1967794
    le 17/05/2018 par N.Fabre
    Sauvons nos miches !

    il y a 12 additifs dans la farine
    au moyen âge ils semaient un grain/m² montait 1.80m de haut, portaient jusqu’à 200 épis,épis de 25 à 30 cm,racines jusqu’à 3 m.
    info de nicolas supio (ortho ?) lors d’une visite à domicile.
    de nos jours blé nain,racines 30cm (info de Jc bourguignon),farines 100% blé, pain riche en air...herbicide roundup utilisé comme agent désèchant pulvérisé avant la récolte...mmm les bons petits princes à la farine complète "non bio". la technique du roundup est apparu en même temps que l’intolérance au gluten.
    il faut 370 m² de céréales pour vous faire un pain par semaine,sur une année.
    grands champs=rats taupes...mortalité d’oiseaux énorme vus les graines "traitées" idem pour les abeilles...mais bon...rassurons nous 71% des surfaces cultivées dans le monde servent à alimenter le bétail...rassurant...

     

    • #1967919
      le 17/05/2018 par Rat Caille
      Sauvons nos miches !

      12 additifs autorisés en France dans la panification mais pas forcément en même temps dans le même pain ! 5 additifs admis dans le pain de tradition française. Mais de toute façon vous avez raison. De la merde qu’on veut nous faire manger. En ce qui concerne les acrylamides issues de cuisson intense (dégradation chimique de l’amidon et non du gluten), je ne pense pas que cela soit un gros problème. L’humanité mange du pain depuis 2000 ans. Les cancers de plus en plus nombreux ne résultent PAS de ces acrylamides mais de l’exposition aux inombrables produits chimiques et au nouveau rythme de vie absurde.


  • #1967796
    le 17/05/2018 par SPQG
    Sauvons nos miches !

    Plantes en général, blé en particulier, semences améliorés...
    C’est surtout le prix qui est "amélioré" :)


  • #1967804
    le 17/05/2018 par Vinz
    Sauvons nos miches !

    Le pain c’est : des glucides à ig élevés et du sel, c’est tout sauf nutritif et bon pour la santé.

     

    • #1967844
      le 17/05/2018 par dolgina
      Sauvons nos miches !

      Les inepties péremptoires néo-nutritioniste c’est : ???


    • #1967864
      le 17/05/2018 par Julot
      Sauvons nos miches !

      Et de l’acrylamide toxique cancérigène formé par la cuisson a haute température des amidons mais cela evidemment le reportage n’en parle pas, pain complet ou d’autres céréales n’y change rien, c’est toujours plus ou moins difficile a digérer aussi 


    • #1967933
      le 17/05/2018 par Ed
      Sauvons nos miches !

      Pour info, nous ne sommes définitivement pas des vaches, des hippopotames ou des koalas , et ce qui nous différencient essentiellement c’est notre gros cerveau qui, lui, se nourrit exclusivement d’hydrates de carbone, de sucres complexes et à un besoin vital d’acides gras, d’acides aminés et de minéraux notamment présents dans le pain complet, lequel est plus facile et moins risqué à conserver que le poisson, par exemple.
      Ceci pouvant peut-être aussi expliquer la faiblesse du raisonnement et les lacunes de certaines personnes ;-)


    • #1967954
      le 17/05/2018 par Marko
      Sauvons nos miches !

      J’ai arrêté le pain, j’ai perdu du bide, suis moins fatigué et me porte mieux.


    • #1968570
      le 18/05/2018 par Julot
      Sauvons nos miches !

      @Ed

      Les glucides complexes sont de toutes façons transformés en glucides simples pendant la digestion avant d’être assimilés dans le sang donc il n’est pas indispensable d’en consommer c’est meme mieux sans si on remplace par des fruits murs par exemple qui contiennent déjà des glucides sous forme simples et donc plus digestes en plus d’être plus riche en nutriments et antioxydants.

      Cela dit, toujours en suivant ton raisonnement, remplacer le pain plus ou moins indigeste, très salé et toxique(acrylamide, "Advanced glycation end-products", ferments) par des vrais féculents entiers complets cuits a l’eau/vapeur divers(pâtes complètes incluses) élève grandement le niveau en apportant plus de nutriments sans la plupart des inconvénients des pains, une petite sauce tomate et/ou des légumes, un peu de sel, miam 

      @Marko.

      Très bien, maintenant arrêtes les produits laitiers et il y aura de grandes probabilités que tu ailles encore beaucoup mieux mais c’est plus difficile car la casomorphine issue du métabolisme digestif de la caséine est physiquement addictive, beaucoup plus que la gluteomorphine issue du métabolisme du gluten 


    • #1969116
      le 19/05/2018 par Ed
      Sauvons nos miches !

      @Julot

      Le pain complet et naturel sous ses différentes formes, et pas obligatoirement cramé et salé donc, apporte certains hydrates de carbone, des acides gras et aminés essentiels, il est aussi beaucoup plus simple que les pâtes ou les huiles à produire et moins risqué que la viande à conserver.
      Il faut aussi noter qu’il est globalement associé au lactique et au protéinique. animal,
      ce qui n’empêche nullement la consommation de fruits et de légumes, d’ailleurs.
      Quant à la production artisanale de quoique ce soit, elle est toujours plus saine et diversifiée que la production industrielle, par exemple, le sucre raffiné est globalement cancérigène, et le sucre non raffiné ou le miel est carrément anti-cancérigène.


    • #1969465
      le 20/05/2018 par Julot
      Sauvons nos miches !

      @Ed

      Meme le pain pas cramé est cuit largement a plus de 125-150 degrés celsius ce qui forme inévitablement une quantité significative d’acrylamide et d’AGE’s toxique et cancérigène.

      Tous les sucres isolés sont globalement mauvais a la santé sur de nombreux points mais aucune étude n’a démontré une action cancérigène, les mots sont importants, ce qui est certainement cancérigène(catégorie 1 cancérigène certain classification ARC)ce sont les toutes les viandes transformées(charcuteries et tout ce qui s’y rapporte)aussi certain que le plutonium ou la cigarette/alcool est cancérigène ce qui ne veut pas dire aussi toxique bien-sur, les viandes rouges quant a elles sont classées en catégorie 2(probablement cancérigène),
      d’un point de vue nutritionnel scientifique, "les sucres non raffinés" et les miels sont tout autant extrêmement pauvres en nutriments/fibres/protéines/lipides que les sucres raffinés, quasiment vide pour les besoins humains en plus d’être tous les deux très nocif pour la santé dentaire(aucun dentiste ne dira le contraire) cependant le miel est riche pour le petit corps des abeilles, nourriture idéal comme le lait de la propre espèce jusqu’à environ trois ans d’age.


  • #1967817
    le 17/05/2018 par Yves
    Sauvons nos miches !

    C’est l’unique réponse la reappropriation de nos vies.
    Les vieilles semences, la récup, le recyclage, la réparation, la tradition font que le bonheur de l’homme et en tout premier lieu sa santé dépendent d’un virage qu’il (l’homme) saura prendre ou pas...
    Tous les domaines de notre manière de vie actuelle contribuent plus ou moins à un chaos chronique.
    Mettre au second rang les pouvoirs nuisibles de l’argent et redonner place au bien commun.


  • #1967823
    le 17/05/2018 par Thierry
    Sauvons nos miches !

    Le pain en hébreu ces lehem , comme Bethléem , la maison du pain . Symboliquement le pain représente un enseignement. lehem peut ce traduire par combat. Comme le dit rav yeshoua : Ceci est mon corps etc....

     

    • #1967873
      le 17/05/2018 par France occupée
      Sauvons nos miches !

      ah oui vous faites partie de ceux qui pensent que Jésus est juif, c’est intéressant...


  • #1967852
    le 17/05/2018 par stef
    Sauvons nos miches !

    Avec un bon chèvre, un coup de pinard. La messe est dite.

     

    • #1967890
      le 17/05/2018 par France occupée
      Sauvons nos miches !

      çà me fait penser à ce tableau :
      http://www.handgemalt24.de/media/im...
      Léon Lhermitte "L’ami des humbles" (1892)
      (bon apparemment le tableau se trouve à Boston, allez savoir pourquoi !)


    • #1968018
      le 18/05/2018 par mik ezdanitoff
      Sauvons nos miches !

      Merci Stef. Quand-même. Je n’ai plus l’impression d’être en France, pays de la bouffe, avec tous les commentaires des autres paranos casse-couilles. Soignez déjà votre cerveau les gars, avant d’être obsédés par les "trucs pas bons" à outrance.


  • #1967958
    le 17/05/2018 par fela kuti
    Sauvons nos miches !

    Ha le pain de nos ancêtres, c’était autre chose que la sélection de blé le plus rentable et le plus rapide à travailler, ce qui en est devenu le pire produit consommable et toutes les allergies qui s’en suivent comme le gluten...

     

    • #1969530
      le 20/05/2018 par Britanovitch
      Sauvons nos miches !

      Tes ancêtres étaient décimés par village entier à cause de l’ergot qu’on ne pouvait pas identifier à l’epoque.


  • #1967974
    le 17/05/2018 par Goldan
    Sauvons nos miches !

    Le pain complet est très bon pour la santé »
    Sous prétexte que le pain blanc est mauvais pour la santé, le pain complet est partout présenté comme l’alternative saine, traditionnelle, à manger sans modération.

    Certes, le pain blanc fait à partir de farine ultraraffinée ne vous apporte que des calories vides, de l’amidon qui se transforme en sucre pur dans l’estomac.

    Pour autant, le pain complet est à peine meilleur. Il ne mérite en aucun cas de tenir une place centrale dans un régime alimentaire protecteur.

    Parce qu’il contient du son (l’enveloppe des grains de céréales), le pain complet contient plus de pesticides que le pain blanc. S’il contient plus de fibres que le pain blanc, il reste un aliment pauvre en vitamines et minéraux, par rapport à son apport calorique.

    Contrairement aux idées reçues, son index glycémique est aussi élevé que celui du pain blanc (71), soit supérieur au sucre de table (67) !!

    Comme le jus d’orange, le pain complet du petit-déjeuner fait monter brutalement votre glycémie, entraîne un pic d’insuline et donc une crise d’hypoglycémie à 11 heures.

    Ni le pain complet, ni les céréales complètes ne doivent être particulièrement recherchés dans le cadre d’une alimentation saine.

    Le pain complet, « la solution santé » à éviter autant que le pain blanc.

    la perméabilité intestinale. L’intestin est poreux, aïe ! Les filtres habituels ne sont plus en place. Des toxines peuvent venir perturber la flore et créer une pullulation bactérienne

    la sensibilité au gluten peut créer une perméabilité intestinale.

     

    • #1968208
      le 18/05/2018 par Padrepio
      Sauvons nos miches !

      Les pesticides se concentrent dans l’enveloppe (peau des fruits, son, etc). Donc si le fruit ou la céréale est cultivé de manière saine (bio ou naturelle) pas de craintes. De surcroît les vitamines aussi se concentrent dans l’envelope. Il serait dommage de s’en priver.

      Les céréales complètes ont été, et sont toujours, le centre de l’alimentation (blé, maïs, riz) des civilisations.


  • #1968715
    le 19/05/2018 par paramesh
    Sauvons nos miches !

    Marrant le nombre de commentaires qui accusent le pain par principe , alors que le problème n’est pas le pain en lui même mais la différence entre le pain d’autrefois et celui d’aujourd’hui.
    Ce n’est pas exclusif au pain d’ailleurs : en Inde, tous les restaurants et les industries alimentaires ajoutent des merdes chimiques à leurs farines (blé, riz, dhal)pour rendre leurs produits plus blancs et plus moelleux (dosai, iddly, samossa parotta iddyappam etc) Ce qui fait que les indiens qui mangent régulièrement dans les restaurants se tapent des maladies de plus en plus bizarres alors qu’à la maison le problème ne se pose pas.
    un touriste qui passe une semaine en Inde à manger local à l’extérieur se choppe à tous les coups un mal de bide phénoménal (et puis çà passe avec l’habitude)

    Pour ce qui est des farines françaises il suffit de regarder les cahiers des charges pour les blés admissibles en minoterie, c’est consternant :
    https://www.iso.org/fr/ics/67.060/x/
    du coup adieu diversité et place aux semences formatées et OGM autrement le paysan peut toujours s’asseoir sur sa récolte.

     

    • #1969048
      le 19/05/2018 par Julot
      Sauvons nos miches !

      Tu n’y connais vraisemblablement pas grand chose en nutrition et santé qui en découle grandement, meme au delà des protéines de gluten qui sont indigestes(au sens propre) pour tous les humains, les pains classiques aussi anciens soient ils et aussi complets soient ils sont cuits a haute température(création d’acrylamide et AGE’s toxique et cancérigène) contiennent une grande quantité de sel responsable de d’hypertension, d’inflammation et de problèmes cardiovasculaires très répandus et ont aussi un indice glycémique mais pire une charge glycémique élevés a très élevés, ce qui entraine une glycémie instable, fatigue, sur-sollicitation de l’insuline pancréatique, fatigue le système nerveux a long terme, aliment très déshydraté, c’est probablement plus ou moins bon au gout et satisfaisant(j’en consomme aussi un peu, la n’est pas le sujet) mais ne faites pas passer les divers pains et tout ce qui se trouve dans une boulangerie/pâtisserie de la qualité que vous voulez pour des aliments santé ou neutre meme si le pain en l’occurrence est le moins pire de ce qu’on trouve dans ces commerces/artisanats 

      Tu dois bien avoir un domaine ou un sujet que tu connais bien dans la vie comme la plupart des gens, a l’avenir évites de parler de ce sujet ou informes toi réellement si ca intéresse, ca évitera de propager de la désinformation nocive pour la santé des lecteurs 


    • #1970912
      le 22/05/2018 par Ed
      Sauvons nos miches !

      @julobbiste ..vraiment cramé pour le coup ;-)

      On n’amalgame pas le plus puissant acidifiant avéré du marché du cancer avec les naturels et essentiels, et encore moins avec le miel.

      Sinon, on est soit ignorant, soit corrompu jusqu’à la moelle.


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