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Un viticulteur bio devant la justice pour avoir mentionné l’origine de sa production

Olivier Cousin, qui a fait le choix de l’agriculture biologique, est poursuivi pour avoir mentionné l’origine de sa production sur son vin de table.

Olivier Cousin est une figure à part dans le milieu viticole. La preuve : mardi, le viticulteur de Martigné-Briand, dans le Maine-et-Loire, a choisi de se rendre au tribunal correctionnel d’Angers à bord d’une petite carriole tractée par un cheval. Avant le début du procès, il a organisé un pique-nique devant le palais de justice en compagnie d’une centaine de partisans. Olivier Cousin est poursuivi par la répression des fraudes pour « pratique commerciale trompeuse ». Il utilisait sur ses étiquettes la mention Anjou, qui est une appellation d’origine contrôlée (AOC). Le litige porte sur quelque 2 800 bouteilles. Le vigneron risque une amende de 37 500 euros et jusqu’à deux ans de prison.

Les bouteilles d’Olivier Cousin se retrouvent aux quatre coins du monde et même sur plusieurs tables étoilées. « C’est plutôt ironique quand on sait qu’il est accusé de dénigrer l’appellation », s’étonne son avocat, Me Éric Morain. Les vignes en question sont bien situées au cœur de l’Anjou, dans les limites définies par l’AOC. Olivier Cousin y cultive une petite exploitation de 15 hectares depuis 1987. Le vin est d’ailleurs une longue tradition chez lui. « Je tiens ce terrain de ma grand-mère, raconte Olivier Cousin. Les Leduc faisaient du vin avant même l’existence de l’appellation d’origine contrôlée. » Seulement, en 2005, il décide de quitter l’AOC et de produire un vin de table, ce qui lui interdit de spécifier l’origine de son raisin, le cépage ou encore le millésime.

Lire la suite de l’article sur lefigaro.fr

 

Sur la production et le marché du vin, voir ou revoir le documentaire Mondovino (Jonathan Nossiter, 2004) :

 

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32 Commentaires

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  • Peu m’en chaut car je ne bois que de la bière.
    Le vin est une drogue importée du Proche Orient par les trafiquants venus dans les fourgons de Jules César. Eh oui, déjà !
    Du reste Jules avait exempté du service militaire ceux qui voulaient s’établir à Rome.

     

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    • le mot alcool viendrait de l’espagnol par l’arabe.
      Au-delà de l’aspect culturel et historique, je crois que l’avis des jeunes français sur l’alcool a changé. Nous avons subi une forte propagande où le vin était montré comme une boisson d’hommes et d’hommes forts, le vin créait des bonnes relations et de la joie. Mais c’est terminé. Il y a eu d’autres drogues moins lourdes et incapacitantes comme le cannabis. Il y a eu des pratiques plus respectueuses de la santé comme le yoga, le jeûne, la prière. La découverte de spiritualité orientales et asiatiques (Islam, bouddhisme, hindouisme).
      Le vin et les alcools sont dangereux pour la santé. Surtout celle des jeunes et associés à d’autres intoxicants. Le récent programme "pas d’alcool et de cigarettes pour les mineurs" a peu d’impact pour l’instant. La population et les buralistes étant peu coopératifs. L’alcool tue 1 homme sur 7 en UE. Responsable de 120 000 morts prématurées par an. L’alcool et le vin ne sont pas sans danger, même bio. Pour info, la consommation d’alcool en Espagne et en Italie a fortement chuté car ces pays ont les chiffres des dégâts sur la santé mais pas la France. (complot chrétien ?). L’alcool reste surconsommé dans les pays de l’est de l’Europe.
      http://www.euro.who.int/__data/asse...

       
    • et la biere elle viens d’où ?

      reponse : du moyen orient de sumer en mesopothamie
      le vin existait déjà en gaule avant jules cesar

      moi je bois du vin et de la biere

       
  • C’est fort regrettable d’en arriver là... Son vin est excellent (notamment sa cuvée "Le Cousin"). Certes, ce sont des vins pour les amateurs de vins natures, qu’il faut savoir prendre le temps d’aérer un peu...(ça sent un peu le fion au départ !!). Mais voilà, le résultat est exceptionnel, et vous n’aurez jamais mal à la tête !
    C’est un type qui respecte sa terre et son produit.
    Il voulais juste apporter une petite indication de la provenance de son produit. Il est honteux de voir qu’une fédération d’agriculteurs, principalement représentative des grosses coopératives, soit prête à couler une aussi belle exploitation.
    Ils sont peut être jaloux, tout simplement.
    Il est très difficile de faire une AOC avec une exploitation tournée vers le "nature". On ne peut pas contrôler le vin aussi facilement que toutes ces merdasses de vins de supermarché faites avec l’aide de quantité énormes de soufre et de levures exogènes.
    C’est juste un dissident, et vous le savez, derrière les dissidents, il y a souvent des gens bien !

     

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  • Cette mésaventure me rappelle une affaire du même ordre qui s’est passé en Suisse, il y a une quinzaine d’année. Cette histoire se passa dans un village suisse, nommé Champagne depuis la nuit des temps, parce qu’on y produisait du raisin et du vin. Et les viticulteurs avaient l’habitude d’écrire le nom de leur village sur les étiquettes de leur bouteilles. Mais un jour les autorités françaises ont intenté un procès à ces producteurs parce qu’ils écrivaient VIN DE CHAMPAGNE sur leurs bouteilles et qu’ils n’en avaient pas le droit selon elles puisqu’ils n’habitaient pas dans la région française de Champagne. Dans ce bras de fer inégal les autorités françaises ont gagné et les viticulteurs de Champagne n’eurent plus le droit d’imprimer le nom de leur village sur leurs bouteilles.
    Et pourtant leur production ne correspondaient même pas à 1% de celle de l’AOC de Champagne. On ne pouvait vraiment pas parler de concurrence déloyale.

    La loi du plus fort a gagné...

     

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  • #545593

    Je pense que ce viticulteur devrait respecter les normes.
    E&R ne devrait pas publier ce genre d’évènement car sinon on va nous assimiler à des anarchistes.
    Nous ne sommes pas pour l’anarchie mais pour l’ordre. Nous souhaitons que des français reprennent les manettes du pouvoir afin d’oeuvrer pour les intérêts de la France et des français et non pour la banque Rothschild.
    Je sais qu’il y a beaucoup de lois iniques qui visent à restreindre injustement nos libertés mais il ne faut pas disperser nos efforts. Il faut d’abord arracher la direction de la France à cette caste étrangère ensuite on s’occupera des nomes (Les normes françaises sont quand-mêmes réputées).

     

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  • Le label AOC est un business et une escroquerie ? Ok, je veux bien, mais au moins prouvez-le.

    Moi ce que je vois, en tant que professionnel du vin (récoltant-manipulant en région AOC) ET consommateur, c’est que ça permet poser les bases pour des standards de qualité qui permettent d’éviter au consommateur les mauvaises surprises.
    Il s’agit de choses très concrètes : respect de l’hygiène, des méthodes de travail etc... Et ça s’est ressenti au cours des dernières années où les "petits vins de pays", jadis piquettes immondes, se sont incroyablement améliorés.

    Alors oui, l’AOC c’est des tas de contraintes, et des tas de contrôles de la part du "système", mais ce sont des bonnes contraintes.

    Pour moi le mec de la vidéo est juste un petit malin qui a décidé de profiter de la renommée de l’Appellation d’Origine Contrôlée, mais qui a décidé de s’affranchir de règles trop contraignantes à son goût.

    Et le coup de la famille qui fait du vin "depuis des générations" n’est pas très convaincant non-plus : il y a encore 2-3 générations TOUT le monde à la campagne faisait sa propre tambouille (vins et alcools de groseilles, fraises, fleurs, bogues de noix etc... etc... tout est faisable), et tout les paysans "agriculteurs" avaient leur lopin de vigne aussi, la distinction agri/viti ne se faisaient même pas.

     

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  • Ca me fait penser au Bio, a moins d’avoir les fonds necessaire pour avoir ce label, le petit maraicher, ne peut pas pretendre faire de l’agriculture biologique ! Il ne trouve donc plus d’interet a faire du biologique a moins de le dire a ses clients en chuchotant se mettant ainsi en posture delicate... Car le bio sans label, meme si il respecte la nature et les humains, et que les produits sont meilleurs, cela demande beaucoup plus d’attention et de travail, alors pourquoi prendre cette peine si ce n’est pas reconnu a sa juste valeur ?
    Avec ces labels on y voit une incitation a promouvoir la mauvaise qualite et a faire profiter les gros plutot que les petits, car un petit pour se differencier doit faire de la qualite, mais sans label il ne peut etre reconnu donc doit etre assez grand pour les demarches du label Bio. Et puis tres franchement, les tomates bio en supermarches n’ont rien a voir avec celle qu’on peut faire pousser dans notre jardin et cela sans etre un pro de l’horticulture.

     

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  • ils veulent l’écraser pour dissuader les " résistants " de faire des émules, et évidemment en bons bâtards qu’ils sont, tapent au porte-monnaie dans des proportions usuraires comme à leur habitude !.......lois, règles en tous genres (jusqu’à la façon de chier, pourquoi pas ?), principes de précautions qui cachent comme l’ont dit certains, les intérêts plus que douteux de mafias et autres lobbies qui régentent la vie quotidienne depuis un moment.......ces gens-là, comme dirait Piero San Giorgio, ne veulent pas notre bien...l’intérêt général, çà fait longtemps qu’ils nous l’ont " carré " bien profond !....soutien donc à monsieur Cousin, sempiternel et symbolique incarnation de la lutte ancestrale du pot de terre contre le pot de fer.

     

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  • olivier est un mec super, qui bosse dans le respect de la nature, avec son cheval et sans produit degueulasse qui empoisonnent les terres et les gens, un type qui vit normalement avec des valeurs simples, son crime est de dire qu’il fait son vin chez lui en anjou... alors oui j’entends l’aoc mais c’est que nous ne vivons pas de la même manière que ces gens qui impose ces normes protectrice de produit locaux, nous vivons proche des gens et de la nature, et ceci nous parait bien superflux, ces normes, ces cases.

     

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  • #546199

    Voici la réglementation (européenne) en vigueur concernant les différentes catégories de vin
    .http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/...

    On ne dit plus AOC (appellation d’origine controlée) mais AOP (appellation d’origine protégée)

    Par ailleurs les anciens "vins de table" sont devenus "vins sans indication géographique"

    Les vins de pays sont devenus "vins avec indication géographique" et obéissent à des normes sévères .

    En tout et pour tout il y a des règlements ...

     

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  • Une "petite" exploitation de 15 hectares, j’invite ce journaliste à venir m’aider à travailler la vigne. Un grand respect à ce viticulteur qui de part sa pratique et sa volonté de désobéissance nous incite à réflechir sur le devenir de l’agriculture en France et il est temps, cela doit faire parti des reflexions politiques principales. Revenir sur les méthodes inculquées depuis l’aprés guerre, c’est à dire l’agronomie ou si l’on veut la chimie demande un effort considérable, je pioche une vigne à l’abandon depuis fevrier dernier, je puis vous dire qu’en effet, on a des fois envie d’y mettre un bon coup de désherbant. Heureusement il semblerait qu’il y ait une tendance vers un retour aux sources, on ne peut pas totalement anihiler ce lien qu’on tous les Français avec la Terre et c’est de cette relation que naîtra le renouveau du lien social.

     

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