Le CO² est désigné comme grand méchant loup...soit
Une bonne partie de la pollution humaine atmosphérique, vous en conviendrez, est liée à notre utilisation de combustible fossile.
Or, la combustion d’hydrocarbures produit bien d’autres résidus qui ne sont visiblement pas cité à comparaître et dotés de vertus bienfaisantes :
Les NOx (oxydes d’azote) : Composés d’azote et d’oxygène qui résultent d’une combustion à haute température, Les NOx réagissent avec les hydrocarbures pour former de l’ozone troposphérique en présence de rayonnement solaire et participent à la formation du smog ainsi que des pluies acides.
Exemples :
Le N2O (oxyde nitreux) : Gaz incolore, produit lors de la combustion, qui a un potentiel de réchauffement de la planète de 310 (par rapport au CO2).
Le NO2 (dioxyde d’azote), toxique (40 fois plus que CO, 4 fois plus que NO). Il pénètre profondément dans les poumons.
Le NO (monoxyde d’azote) est un gaz irritant pour les bronches, il réduit le pouvoir oxygénateur du sang
Le CO (monoxyde de carbone) : Gaz toxique, sous-produit de la combustion incomplète des combustibles fossiles.
Le CH4 (méthane) : Gaz incolore, inodore et inflammable qui est un sous-produit de la combustion incomplète de carburant diesel. Par rapport au CO2, son potentiel de réchauffement de la planète est de 21.
Les PM (particules de matières) : Il s’agit de résidus de combustion, composés de suies, de particules d’hydrocarbures résultant d’une combustion incomplète de carburant, d’huile de graissage, de cendres métalliques et de sulfates.
Les SOx (oxydes de soufre) : Ce sont des produits de la combustion de carburants contenant des composés sulfurés ainsi que des particules sulfatées. La teneur en soufre est bien moins importante maintenant mais toujours présente. Il s’agit de gaz incolores, denses et toxiques, dont l’inhalation est fortement irritante.
Je rappelle pour conclure que le CO² peut être fixé par les plantes lors de la photosynthèse (respiration végétale), ce qui n’est pas le cas des éléments cités ci-dessus.
On nous prend vraiment pour des jambons.