Chez mes proches, parents et amis viticulteurs, les cancers et la maladie de Parkinson les emportent régulièrement. Les médecins reconnaissent l’impact des produits phytosanitaires.
Dans la région des villages entiers renaissent grâce à l’agriculture biologique importée par ce qu’il était convenu d’appeler les hippies. Ils sont venus d’Allemagne, de Hollande, d’Angleterre, de France aussi, avec une nouvelle éthique. Les gens du cru les prenaient pour des originaux, quand ils ne les traitaient pas de fous. Ils ont travaillé durement et mis en place une agriculture saine. Ils sont présents sur tous les marchés de la région, leurs prix sont raisonnables, leur clientèle nombreuse et fidèle. Et ils sont souriants !
Maintenant les jeunes agriculteurs viennent les voir pour être conseillés, des réunions sont organisées.
A une plus grande échelle, je connais un agriculteur qui a désormais 150 hectares convertis en bio : céréales, légumineuses et un peu de vigne. Il est bien loin d’être riche mais il en vit correctement. Il est ingénieur agronome et me certifie que l’agriculture biologique est possible sur toute la planète. C’est le circuit commercial qui est vicié, ajouté au poids des puissantes firmes empoisonneuses.
Une étude à ce sujet :
https://www.nature.com/articles/s41...