Ahh voila une bonne idée d’ER mettre en avant les vins francais. Seuleument, vins francais oui mais pas n’importe lesquelles. Il faut savoir que 95% des vignerons(ce qu’il en reste ) utilisent toute une panoplie de produits "oeno-pharmaceutique" a la vigne ainsi qu’a la cave. Il en existe environ 300 tous plus moins nocifs pour la santé de la terre ainsi que celle de l’homme cela va de soi. Tous c’est produits enrichissent des multinationales qui participent a la destruction de notre terroir, de notre savoir faire ainsi que de notre gout, avec évidemment la benediction de nos politiques.
D’ailleurs pour ceux qui vont encore en grandes surfaces remarquer que le vin est le seul produit alimentaire ne comprenant pas la liste des ingredients !!!!
C’est pour cela qu’il faut participer à ce merveilleux élan de résistance et de développement des vins de France autour des concepts d’écologie, de développement durable et qualité des vins consommés : des vins de qualité étant pour moi, tout simplement, des jus de raisins fermentés digestes et respectueux de la terre. exprimant à la fois le terroir, la beauté du raisin, la qualité et le savoir faire du vigneron.
Conseille a tous ceux qui liront mon petit commentaire acheter des vin vivants, des vins dont le raisin est cultivé dans le respect de l’agriculture biologique et biodynamique, ou le vigneron accompagne le raisin et les jus sans intervenir,et puis surtout qu’on peut boire sans s’intoxiquer.