Je vous rappelle que la plupart des miels commercialisés en France sont un "Mélange de miels originaires et non originaires de la CE." On est pas plus avancé. Au moins le miel chinois on sait d’où il vient.
Avant de lire les sempiternelles larmoyances des pauv’ Zapiculteurs victimes des vilains pesticides, je voudrais quand même rappeler que pas mal de pauv’ zapiculteurs sont des ultra-productivistes, qui raclent tout le miel des ruches pour remplacer les réserves hivernales des abeilles par du saccharose ou du glucose de maïs. Ca s’appelle du nourrissement.
1. Je ne suis pas sûr que le glucose de maïs (pourquoi pas des Haribo tant qu’on y est) soit bien adapté aux abeilles. Il serait même toxique d’après cette étude.
2. Pour obtenir du glucose de maïs, il faut du maïs. Je crois que la culture de maïs est la principale utilisatrice de pesticides.
Alors aux pauv’ Zapiculteurs qui font du nourrissement au glucose de maïs : "Fermez-là, définitivement !"
Pour ceux que l’apiculture intéresse (pas l’industrie du miel) je recommande chaudement les techniques de l’Abbé Warré que vous retouverez notamment sur le site http://apiculture-populaire.com.