Les vins technologiques tueront-ils le terroir français ?
10 avril 2013 20:43, par iller sana la lecture de cette article je vois toutes les craintes qui sont aussi les miennes ...
étant ouvrier agricole dans la viticulture,j’ai vu plusieurs angles en changeant de domaines ....
Là je suis dans un domaine en biodynamie dans un terroir plus que renommé a chateauneuf-du-pape qui ne mets même pas l’appellation "demeter" sur ses bouteilles car ceux qui peuvent ce payer les bouteilles le savent déjà .. cherchez pas vous n’en trouverez pas en magasin ...
tout part quasiment a l’exportation ... plus de 80% d’après ce que j’en sais ...
et ce n’est pas des goûts uniformes .. loin de là ..
avant d’aller bosser là bas je n’avais jamais bu de vin aussi peu filtré (ça parle au connaisseur ça) ... des vins violet dans le verre ...
des arômes incroyable sur plusieurs palettes ..
mais a des prix .
c’est 40 euros la première ....250 la dernière ..petit joueur quelque part pour du chateauneuf du pape ...
donc les riches ont du goûts vu qu’on tiens pas les bouteilles ...
je dénonce pas mon patron qui a pris le parti de travailler sans désherbant parce que ,croyez moi ,les herbes faut aller les enlever ,souches par souches .. et j’ai choisit aussi ,par respect pour la nature ,j’ai marché derrière des bidons pleins de "round -up" .. .. ..j’aime voir pleins de fleurs et des bestioles en pagailles dans les rangs .. j’ai marché dans des déserts .. y’avait plus d’herbes
mais y’avait plus rien non plus ...
tout ça pour ça pour dire quoi ??? c’est que l’uniformisation c’est fait pour les pauvres ,mais que les riches "savent" ..