La permaculture et ses principes
1er juillet 2013 10:33, par goy pride
Quant aux prétendues exigences esthétiques des consommateurs elles sont en réalité des prétextes fabriqués de toute pièces afin de mettre au point des variétés de fruits et légumes ayant des caractéristiques compatibles avec les exigences du marché, par exemple : bonne capacité à supporter les manipulations, l’empaquetage, le transport et le stockage. Ainsi ces variétés insipides de tomates commercialisées aujourd’hui n’ont aucun intérêt organoleptique lié au goût et à l’odorat mais ont l’avantage de supporter d’être exportée d’un bout à l’autre de la planète et de garder une apparence esthétiquement acceptable pendant 10 jours sur un étal. Notons également que l’apparence d’un fruit ou d’un légume n’est pas une problématique secondaire dans la mesure qu’à cet aspect extérieur est directement corrélé des déficiences et fragilité constitutionnelles de la plante. La forme, la taille et la couleur d’un fruit peut être symptomatique !