Des éleveurs en justice pour avoir refusé les puces RFID
21 mai 2014 12:27, par dadabéAttention a ne pas juger trop vite, en voyant la puce comme un outil du NOM mis en oeuvre par la meute du grand méchant loup. Elle a d’ailleurs été initiée et mise en oeuvre par la recherche agronomique française si je ne me trompe. L’appréhension de cette problématique nécessite un peu de culture historique, technique et stratégique agricole et alimentaire. Elle a été adoptée en masse, après avoir été vivement rejetée par la profession agricole, à la suite de la crise la vache folle. Ou sont les animaux qui ont mangées ces saloperies de farines, pour que je ne les mange pas ? Eleveur je défends l’idée que chaque animale à destination de nos assiettes est sa carte d’identité.
la puce RFID est uniquement un système de lecture automatique de l’identité de l’animale face à un capteur. l’éleveur connaît son troupeau mais identifier 2 brebis entre elles, pas si simple. Je suis éleveur et j’en ai besoin car elle me facilite énormément le suivi de mon élevage. Nos vaches ont toutes un nom et nous les reconnaissons, mais je vous mets au défi de reconnaître individuellement avec certitude 100 animaux qui se ressemblent comme 2 gouttes d’eau.
L’identification du bétail est d’abord d’ordre sanitaire. Elle permet d’organiser toutes les mesures de protection et de prévention sanitaire du cheptel français face aux grandes maladies contagieuses (la tuberculose est la plus symbolique) et aussi de protéger le consommateur d’intoxication ou de pandémie. L’identification individuel des animaux n’est pas faite selon la volonté du grand inquisiteur, mais un outil, certes un peu moderne, au service d’un éleveur, d’une filière, d’un pays de consommateur pour organiser au mieux la production et la commercialisation d’aliments d’origine animale sain. Je suis heureux qu’un consommateur puisse savoir que ce qu’il mange vient de mon exploitation, ou je mets tout en oeuvre pour produire le plus sain possible. A ce propos nos vaches ne se nourrissent qu’au pâturage avec un petit peu de foin. L’aliment est exceptionnel et certaines ne l’auront jamais vue de toute leur vie chez nous.