Une heure chez un artisan boucher
23 mai 2014 13:48, par Guillaume CheyrezyMerci pour l’éclaircissement : Gary yourovsky. C’est bien ce militant qui te transforme radicalement dans ta façon de penser.
Quoi qu’il manque un peu d’ouverture d’esprit quand à sa façon de penser, à la vu de sa vidéo mais bon, peut-être que je me trompe.
Je mange Halal et chez un boucher qui me semble intègre, depuis le temps que je le côtoie d’un lien de commerçant/client. L’hypocrisie du vendeur ce reconnait rapidement et j’en ai vu des personnes comme ça. Malgré tout la méfiance reste présente.
Il est vrai que j’envisage assez rapidement de trouver un fermier qui à une méthode particuliére d’élevé et abattre (je n’aime pas le dire mais bon ... C’est le terme) les animaux qui serviront à nourrir quelques bouches.
Qu’il/elle fasse en sorte que les animaux qu’il/elle éléve soit bien traité, respire l’air pur de la campagne, mange les produits de la terre sans pesticides, traitements chimiques de toute sortes ou que les animaux mangent ses productions céréaliéres mais véritablement bio et non ce que le label veut nous faire croire comme étant bio.
Qu’il/elle n’abatte pas de veau, agneaux. Une chose immonde que je ne mange plus est cela, tuer un animal qui n’a pas pu vivre une vie paisible, c’est tout aussi horrible que de tuer un enfant.
Qu’il/elle abat l’animal sans qu’il ne le sache. Et sans qu’il n’en souffre, ce que l’animal subit quand il est dit : viande halal, malheureusement tout comme conventionnel.
C’est un reportage, vu à la télé, quand je l’avais encore, qui montré un éleveur de daim, si je ne me trompe, qui avait une méthode des plus louable pour l’animal avant qu’il soit transformé en aliment. Chose que trés peu sont capable d’accomplir.
Le probléme de ne plus mangé de viande, sur le long terme serait probablement la surpopulation animal. Les herbivores en trop grand nombre finiraient par détruire la végétation. Il n’y a qu’a voir en combien de temps 1 ha de pré fini vidé par seulement 3 vaches, moutons, brebis, etc.
Le soucis le plus important reste la SURconsommation de viande et non d’arrêter cela.
Désolé de ne pas être plus précis et explicite dans mes commentaires mais la limite de texte n’aide pas. J’essaye de l’être au mieux donc ne prenez pas certains de mes propos comme acquis de ce que je peux dire. Je cherche seulement à faire montré mon point de vu, celui d’un consommateur qui veut changé pour le bien de tout être vivant.