Pourquoi je (re)mange de la viande
28 octobre 2015 01:02, par goy prideL’agriculture qui est écologique est une reproduction des équilibres naturelles afin de produire des aliments utiles à l’homme. C’est un écosystème artificiel producteur d’aliment. Dans tout écosystème l’animal est présent et indispensable. Certes les animaux sauvages peuvent jouer le rôle que jouent les animaux domestiques, mais si dans une exploitation agricole l’animal sauvage est le bienvenu et joue un rôle positif c’est jusqu’à une certaine limite au delà de laquelle il devient une nuisance qu’il faut contrôler.
Les animaux domestiques dans une ferme permettent l’autonomie énergétique du paysan ainsi que l’optimisation de l’espace. La force de travail de l’animal peut remplacer le pétrole, ses excréments sont indispensables à la culture des plantes annuelles potagères extrêmement gourmandes. Une plantes annuelles doit boucler sont cycles de vie en quelques mois, de ce fait elle nécessite des niveaux de fertilité élevé qu’il est impossible de maintenir constamment sans l’apport de fumure. Pour parer à cela sans fumure il faut le sol se reposer, planter de l’engrais vert dessus...or un apport de fumure permet de cultiver sous climat tempéré saison après saison, année après année sans interruption le même lopin de terre. Quant à l’animal, notamment les ruminants ils peuvent exploiter des terres inadaptées à culture. Quant au volailles et porcs ils sont nourris avec des "déchets" produits sur place dans la ferme...
L’élevage de l’animal domestique dans le cadre d’une ferme écologique n’a absolument rien à voir avec l’élevage industriel. Si on généralisait ce système la qualité de la viande augmenterait considérablement, le prix de vente serait aussi beaucoup plus élevé ce qui dissuaderait à consommer de manière excessive de la viande. Ainsi quand les gens mangeront de la viande ils apprécieront vraiment ce qu’ils ont de leur assiette car il s’agira d’un produit de haute qualité goûteux et nutritif.