On a vu un nombre incroyable de jeunes s’inscrire dans les grandes écoles de cuisine suite à ces émissions. Ils en sont vite repartis, beaucoup ne mesurant pas à quel point l’art culinaire français est d’une précision extrêmement raffinée et technique (qualifié d’art par certains).
Il est important que la nation française contrôle son image et son identité culinaire et ce genre d’émissions contribuent largement a nuire a l’identité des terroirs de la France... ça participe carrément a la chosification de la cuisine française ! La dernière fois que j’ai vu Top Chef, le célèbre critique Demorand mettait en avant les recettes de Fast Food et de son légendaire hamburger pour promouvoir la mode de la Street Food qui nous vient d’outre-atlantique . Encore le degré zéro de la gastronomie.
Et après ils se prennent tous pour des chefs...Pffff, ça m’fait bien rire ! Selon moi il y’a eu à peine 5 chefs en France, des vrais chefs, ceux qui sont les ambassadeurs du savoir-faire et du faire-savoir français :
Benoît Violier.
Bernard Loiseau.
Gaston Lenôtre (évidemment !) .
Francois Pierre de la Varenne
et l’immortel Guillaume Tirel dit Taillevent.