C’est triste de lire tous ces commentaires aigris ou revenchards (et surtout ne connaissant pas du tout le sujet, ça saute aux yeux !).
Pour avoir été dans la plupart des étoilés cités dans le reportage, sachez que la cuisine française, même appelée la "nouvelle cuisine", est une cuisine riche, inventive, goûteuse et très conservatrice même à l’intérieur de sa modernité.
Chez Bocuse par exemple, pour prendre le plus emblématique de ces chefs, les plats sont en sauce et très tradition et n’ont pas bougé depuis des décennies. C’est ce que peuvent lui reprocher d’ailleurs quelques branchés idiots qui trouve sa carte dépassée (ce qui est aussi idiot que les commentateurs ci-dessus qui disent l’inverse).
Quant au prix il est élevé mais est en lien avec la qualité des produits (hors de prix) et le personnel en nombre et coûteux. A Paris il y a des abus en raison de la concentration de friqués qui dépensent sans compter. Mais en province, il y a de quoi se régaler.
La gastronomie a beaucoup changé depuis 10/15 ans. On trouve de la "bistronomie" (terme à la con, ok) à prix intéressant et où l’on mange très bien.
Mais rien ne remplace la magie d’une grande table triple étoilée. C’est une expérience à faire au moins une fois. Et davantage si on a les moyens.