Idée recette Au Bon Sens – Salade de riz aux légumes et aux fruits secs
11 août 2016 01:35, par junietteRiz Basmati 20kg entre 33 euros et 48 euros
Riz Tilda legendary ***** - paquet bleu - index glycémique 23. C’est le plus cher et le meilleur mais les autres sont très bons et 10 à 15 euros moins cher. Paris : Cash & Carry, 15 Rue Cail 75010 (proche gare du Nord - la chapelle).
Pour cuire le riz
d’abord le laver 3 fois à l’eau température ambiante. Le mettre dans une casserole, le remuer entre ses doigts ou à la spatule puis jeter l’eau et recommencer. (le riz est enrobé de produits pour qu’il tienne dans le temps et contre les insectes.)
le faire pilaf. faire revenir le riz avec du beurre ou ghee (beurre clarifié indien) dans une casserole pour rendre le riz translucide. Puis rajouter l’eau bouillante sur le riz 2 fois son volume (préférez une eau propre - pas du robinet). saler peu mais dès le début. Couvrir et cuire à feu fort/moyen pendant 15/20mn. Normalement on ne touche pas le riz pendant la cuisson car l’eau s’évapore mieux. Si le riz a tendance à coller au fond alors on peu remuer doucement 2 ou 3 fois pendant la cuisson. Après 15mn s’il reste de l’eau, continuer la cuisson. (en gros c’est cuit quand il n’y a plus d’eau) Après la cuisson, mettre la casserole hors du feu et attendre 10mn que le riz refroidisse un peu. Il va absorber l’eau, être plus ferme et mieux se détacher.
Sinon un cuiseur à riz chinois c’est très pratique, pas cher 25 euros, çà dure longtemps et on ne rate aucune cuisson. On ne met que 1,5 fois son volume d’eau (1 verre de riz pour 1,5 verre d’eau). On peut en cuire plus et garder le riz 3 jours au frais dans une boite sans qu’il ne devienne trop dur. Je ne conseille pas de surgeler le riz cuit, c’est cassant et pas très gouteux après réchauffage.