Le chaînon alimentaire manquant du XXe siècle (et comment y remédier au XXIe)
25 décembre 2016 20:46, par MontcalmeJe ne peux m’empêcher de commenter.
Cet article est un ramassis de contre vérité scientifique. Et illustre parfaitement l’état de déliquescence de la pensée sur la nutrition victime de lobby important aussi bien pro-industriel que pro-bio.
En premier lieu l’oméga 3 n’est en aucun cas essentiel.
L’aspect "essentiel" des omega 3 vient d’une experience de Bur en 1929,sur des rats.
Cette experience a depuis ete remise en cause car a l’epoque nul ne connaissait l’existence des sous familles de vitamine B, et ce qu’il avait observé comme etant une deficience en omega 3 etait en fait un manque de vitamine b6.
Depuis de nouvelles expériences ont depuis conclues que les omega 3 ne sont en aucun cas essentielles au contraire de ce que dit le marketing neo-nutritionnel.
Et pire, les études montrent biens un effet anti-oxidant dans les premiers mois d’une supplémentation, mais les rares études qui vont plus loins montrent une dégradation de la santé et du métabolisme sur le long terme.
De surcroit le corps est entierement capable de synthetiser son propre Acide gras poly-insaturé L’omega 9 (ou meat Acid en anglais).
On parle souvent comme source des maladies modernes de l’introduction du sucre dans le regime alimentaire moderne. Mais on oublie souvent l’usage des huiles végétales.
Jusqu’a la découverte du pétrole, les huiles vegetales etaient principallement utilisées pour la peinture (a l’huile). Or les industriels oleagineux se sont trouvés en difficulté lorsque le petrole et ses produits dérivés sont arrivés sur le marché, détruisant le marché de la peinture a l’huile en le remplacant par l’acrylique (dérivé sur pétrol).
Il a fallu donc trouver des nouveaux marchés, dans un premier temps l’alimentation animale : un porc consommant de l’huile végétale arrivait au poids de vente en moins de 8 mois, alors qu’auparavant il fallait plus de 1,5 an pour y arriver avec un régime alimentaire sain.
Dans un second temps les huiles végétales furent introduites dans l’alimentation humaine.
L’humain ne mangeait pas d’huile vegetale (colza/tournesol...) avant le 20ieme siecle, ou alors anecdotiquement.
Selon les spécialistes, et pour simplifier, plus une graisse est liquide a temperature ambiante, plus elle est mauvaise pour la santé.
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