Le chaînon alimentaire manquant du XXe siècle (et comment y remédier au XXIe)
26 décembre 2016 15:33, par inference.deductivePour avoir une bonne santé, ou du moins pour que la nourriture ne soit pas un facteur aggravant en matière de santé, voir la cause de certains problèmes de santé, il faut respecter toutes ces règles de bon sens :
L’alimentation doit être Naturelle (Biologique, cuite et cru, peu ou pas transformée, sans exhausteur, sans colorant non alimentaire, sans arôme artificiel, sans pétrole ou dérivés, etc.) (Attention toutefois : la réglementation autorise l’appellation « d’arôme naturel » de certains arômes artificiels, car la structure de la molécule produite est identique à la molécule naturelle.)
L’alimentation doit être Equilibrée (Equilibrée entre les différents nutriments : lipides, glucides et protides, un apport suffisant en vitamines et en oligo-éléments et une répartition harmonieuse de la ration alimentaire au cours de la journée : sur 3 repas.)
L’alimentation doit être Mesurée (En quantité limitée, suffisante en quantité et qualité, mais jamais excessive)
L’alimentation doit être Digeste (Qui se digère facilement, voir CUD : Coefficient d’utilisation digestive, et associations digestives, car cinq aliments peuvent être digestes pris séparément, mais indigestes pris ensemble dans un même cycle digestif.)
L’alimentation doit être Individualisée (Chaque morphotype a des nuances dans les besoins alimentaires. Globalement, ce sont les mêmes besoins, mais pour deux individus, il ne faut pas la même quantité et répartitions alimentaires pour assouvir ces besoins. Sans compter les allergies, intolérances et autres.)
Une fois ces règles respectées, on a fait tout ce qu’il fallait faire !
Ps : Les acides aminés dit "essentiels" sont ceux qui ne sont pas synthétisés par l’organisme ou dans des quantités insuffisantes, et qui doivent donc être apportés par l’alimentation.