Les 5 chiffres qui montrent l’explosion du bio en France
29 avril 2017 21:33, par Jin KazamaIl y a pas mal de méconnaissance du bio dans les commentaires, pour la pluspart de personnes n’y ayant pas vraiment gouté je pense...
Déjà, evitez les supermarchés, le bio est hors de prix, la provenance souvent douteuse et la qualité vraiment pas là.
Tournez-vous vers les producteurs locaux si vous en avez, en direct encore mieux. Sinon vous avez les chaines comme biocoop qui privilegient le local et la qualité est souvent au rendez-vous. Il existe plusieurs autres réseaux qui ont aussi des produits de qualité.
Par contre, si vous ne voulez pas dépenser une fortune, il faut savoir cuisiner de saison et s’adapter à ce qui vous est proposé. Si vous ne prenez que des légumes de saison vous ne depenserez pas beaucoup plus qu’en supermarché, parfois même un peu moins si vous vous débrouillez bien.
Pour ce qui est des viandes, c’est cher mais je ne dépense pas plus, j’en mange 2x moins...
Enfin, pour la qualité gustative, je suis desolé mais la difference est hallucinante même si on est parfois decus et que l’on est pas encore au niveau du potager, cela n’a rien à voir avec ce qui nous est proposé dans la distribution classique.
Quant à la difference de prix il faut aussi savoir que sur certains produits (genre pommes de terre), le bio necessite une main d’oeuvre bien plus importante comparé à une agriculture chimique et le prix peut s’en ressentir fortement (les pommes de terre bio sont à 3€ le kg, ca fait un peu mal...) mais c’est loin d’être le cas de tous les aliments.
Pour conclure, je pense que manger bio s’inscrit dans une optique de manger mieux mais ce n’est LA solution : vous trouverez aussi dans ce genre de magasins des produits mauvais pour la santé, trop travaillés, trop sucrés, etc. En bref, il faut avant tout cuisiner un minimum...