"Faites marcher l’artisanat français !"
13 octobre 2017 00:42, par DoGmaBonjour, je suis dans les métiers de bouche depuis que j’ai 15 Ans (avec une pause de 2 Ans en tant que Cariste).
J’ai travailler 8 Mois dans un Carrefour dans le secteur Boulangerie Pâtisserie étant un grand amateur de Jambon Beurre j’éprouve une certaine exigence dans l’achat de mon pain quotidien.
Le pain dans les hypers est préparer de façon ’artisanal’ et paradoxalement avec les mêmes sacs achetés chez les artisans boulangers. La baguette à 35 Centime est un blasphème le temps de pousse est moindre pour le sacro-saint profit. Il y a des bonnes choses par contre je n’achète pas mon pain là bas à 800 Mètres il y a une boulangerie très petite qui fonctionne du feu de dieu car le pain malgré le choix drastique est excellente (j’ai fais un stage là bas en plus et malgré que je connaisse sa recette de Paris Brest par coeur je l’achète toujours avec plaisir).
Pour anecdote dans l’hyper où j’ai travailler il y avait un boulanger ayant travailler au japon qui a passer beaucoups de concours dont le MOF (Il ne l’a pas eu) et un chef qui a été meilleur apprentis les ouvriers vont souvent travailler là bas pour avoir une vie en dehors du travail et profiter de leurs enfants. Et ils ont en générals très bien payés que chez des artisans.
Faut pas cracher sur les conditions de travailles depuis le taylorisme et la société de loisir les gens veulent avoir du temps libre. Je sais que les PME est l’ossature d’une économie saine mais mes pires expériences dans le salariat était dans des petites entreprises familiales.
Etre patron c’est dur , c’est un cercle vicieux . Après en général dans la restauration par exemple. Les lois françaises poussent les artisans à utiliser des produits industriels.(Si vous faites des crémes brûlées par exemple vous devez les jetez le soir même,sauf si vous utilisez un appareil à base de poudre.Interdiction de laisser un rondo avec un fond brun mijoter une après midi...
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