Marrant le nombre de commentaires qui accusent le pain par principe , alors que le problème n’est pas le pain en lui même mais la différence entre le pain d’autrefois et celui d’aujourd’hui.
Ce n’est pas exclusif au pain d’ailleurs : en Inde, tous les restaurants et les industries alimentaires ajoutent des merdes chimiques à leurs farines (blé, riz, dhal)pour rendre leurs produits plus blancs et plus moelleux (dosai, iddly, samossa parotta iddyappam etc) Ce qui fait que les indiens qui mangent régulièrement dans les restaurants se tapent des maladies de plus en plus bizarres alors qu’à la maison le problème ne se pose pas.
un touriste qui passe une semaine en Inde à manger local à l’extérieur se choppe à tous les coups un mal de bide phénoménal (et puis çà passe avec l’habitude)
Pour ce qui est des farines françaises il suffit de regarder les cahiers des charges pour les blés admissibles en minoterie, c’est consternant :
https://www.iso.org/fr/ics/67.060/x/
du coup adieu diversité et place aux semences formatées et OGM autrement le paysan peut toujours s’asseoir sur sa récolte.