"Le bio est loin d’être sans failles", alerte le magazine 60 millions de consommateurs
7 juin 2019 17:10, par JamesJe suis abonné à 60 Millions de consommateurs et ai reçu il y a quelques jours leur hors-série "Le Meilleur du BIO".
Force est de constater qu’il y a de nombreux biais (je n’ai pas encore fini de les lister) : produits essentiellement industriels, comparaison de quelques produits bios avec à chaque fois deux conventionnels (à côtés, et donc choisis parmi les meilleurs des conventionnels - ce qui n’est pas scientifique du tout !) En outre, ils osent faire des comparatifs de produits "apéritifs" et de "plats préparés", "pizzas surgelés" => une personne achetant du bio a rarement recourt à ce gens de produits, en tout cas pas moi !
Il faut aussi regarder la liste des "experts" de ce magazine en particulier... Cela relativise les propos !
Enfin, ce qu’il faut savoir, c’est qu’il y a plusieurs définitions du "BIO" selon l’organisme de certifications (60M fait semblant de découvrir l’eau tiède...) :
1- Ecocert ne vaut absolument rien ;
2- Demeter est le MUST (surtout si vous n’avez pas de paysans en bio dans votre coin) : c’est de la biodynamie, issue de la philisophie de Steiner ! Attention néanmoins à bien cibler les produits "vitaux" car ce label est cher !
3- Nature & Progrès est pas mal ; quasiment au même niveau que Demeter !
N.B. : ce qui est risible dans ce magazine, c’est de dire que la filière bio a besoin d’additifs, tels que la bouillie bordelaise, etc. Mais ce qu’oublient de rappeler nos "experts", c’est que la législation française (et européenne) oblige les producteurs à utiliser des nitrites et nitrates dans la charcuterie pour éviter la prolifération des agents pathogènes (surtout si la rupture de la chaîne du froid se produit, ce qui est le cas lorsqu’on va faire ses courses pendant quelques dizaines de minutes). C’est exactement comme les cuisiniers de cantines qui ne peuvent plus prendre les os des viandes et poissons, mais des produits lyophilisés et pasteurisés !