Pourquoi cette recette de crêpes de 1954 serait aujourd’hui interdite
6 février 2023 16:54, par catheina1954-2023, 69 ans d’ingéniosité culinaire nous contemplent. On peut être choqué par cette version de recette des crêpes du chef étoilé Raymond Oliver fortement alcoolisée, mais il faut la remettre dans le contexte de l’époque. En 1954 peu de foyers étaient équipés d’un poste de télévision, et quand c’était le cas, celle-ci s’adressait aux ouvriers, aux employés de l’État (électriciens, cheminots, postiers), aux artisans ou aux cultivateurs. Elle ne figurait que peu dans le monde de la bourgeoisie, qui certainement la regardait de loin, se contentant de passer à proximité sans lever les yeux, bien trop affairée à d’autres tâches plus pressantes, comme de compter ses billets de banque ou se préparer à aller à une soirée à l’opéra. Raymond Oliver a toujours été très cool dans sa façon de concevoir et de faire la cuisine, où cuillères doseuses et verres gradués ne le concernaient pas, petit détail qui ne manquait pas d’inquiéter Catherine Langeais, que j’ai toujours considérée comme très représentative de la bourgeoisie, papillon léger et frais de la belle bourgeoisie, celle qui avait de la classe, celle du monde de la télé notamment. Quant aux crêpes, il est pratiquement sûr qu’elles devaient être extrêmement délicieuses et qu’elles plaisaient, non pas aux enfants, mais plutôt... à leurs parents, à qui elles étaient destinées après une bonne journée de labeur.