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Des fruits secs en attendant l’été

Naturellement secs (fruits oléagineux comme l’amande ou la noisette) ou séchés (fruits frais déshydratés comme la figue, la datte, l’abricot ou le raisin), ces en-cas ont souvent mauvaise presse : trop caloriques et tristounets, ils n’ont droit qu’à la fin du rayon « Aide à la pâtisserie » dans les grandes surfaces.

Pourtant, même si leur séchage détruit presque intégralement la très fragile vitamine C, les fruits secs restent un concentré de minéraux, d’oligo-éléments et de vitamines qui pallie l’absence de fruits frais en ce changement de saison.  

Pour une alimentation équilibrée

Les carences des Français (magnésium, fer, calcium ou encore vitamine B) ont certainement plus d’incidence qu’on ne le croit sur la fatigue, la motivation, l’humeur, la résistance aux infections et l’apparence physique (qualité de la peau, des cheveux, teint, etc. ). Si ces carences restent légères, il n’est pas forcément nécessaire de prendre des compléments alimentaires, une modification de notre alimentation peut suffire. C’est pourquoi les fruits secs sont utiles : on peut les manger au petit-déjeuner, en collation entre deux repas, après le dessert ou encore avec un café ; ils sont facilement transportables et par leur diversité ils conviendront forcément à tous !

L’abricot brun est un fruit sec délicieux. Il contient du fer, du cuivre, des vitamines et du magnésium mais aussi et particulièrement du potassium, indispensable à la contraction musculaire. Vous pouvez facilement faire sécher des abricots frais en été en étalant chaque oreillon sur une grille au soleil jusqu’à ce qu’ils soient secs tout en restant moelleux.

L’amande est le fruit sec le plus consommé. Il n’est pas vraiment utile de la présenter tellement elle est réputée pour ses valeurs nutritionnelles. Aliment très énergétique malgré sa petite taille, ce fruit à coque apporte une quantité exceptionnelle de lipides, de protéines, de potassium, de calcium et bien sûr de magnésium, indispensable au bon fonctionnement du système nerveux.

La datte est riche en fibres, en calcium et en fer, elle est particulièrement recommandée pour les femmes enceintes ou les personnes anémiées. Avec l’abricot et la figue, la datte est l’un des fruits secs les plus riches en sucres naturels et doit être consommée modérément par celles surveillant leur tour de hanches...

La figue contient des quantités intéressantes de fibres, de fer, de calcium et de vitamines du groupe B indispensables au métabolisme cellulaire. Les figues séchées en vente sur Aubonsens sont des figues lérida ou baglama, dont les fruits les plus moelleux et les plus jolis sont réservés pour être présentés aplatis ou en guirlande.

La mangue est surtout intéressante, outre son faible apport calorique, pour son taux élevé de bêta-carotène et son goût délicieux.

La noisette est très énergétique : elle contient des taux exceptionnels de vitamines, de fer, de magnésium. Comme les amandes et les noix, les noisettes entrent parfaitement dans le régime méditerranéen pour leur apport en oméga-9 dont les publicités nous vantent chaque jour les bienfaits contre les maladies cardio-vasculaires.

La noisette à coque de Corse : de la variété « Fertile de Coutard », cette noisette ravira les amateurs !

Le raisin est un fruit sec très consommé pour la diversité de ses utilisations : seul, réhydraté dans un plat sucré-salé, en remplacement du sucre dans des confitures ou des confis, le raisin sec s’adapte à toutes les préparations. Apprécié des enfants, il égaiera rapidement une poêlée de carottes ou une salade verte. Riches en potassium, fer, vitamines et sucres naturels, le raisin s’ajoute à la liste des fruits secs qui joignent l’utile à l’agréable.

La canneberge, ou « cranberrie » est une baie rouge produite au Canada. Naturellement riche en antioxydants et en vitamines, elle est acidulée et, comme le raisin sec, elle se marie à toutes les préparations culinaires.

Le gingembre confit est un rhizome (tige souterraine de la plante) au goût piquant et sucré. Riche en manganèse et en cuivre, il se déguste seul, en pâtisserie ou dans des plats asiatiques. Il est réputé pour ses vertus contre les maux de gorge. Le gingembre confit vendu sur Aubonsens est le seul produit chinois de notre catalogue, le gingembre confit étant exclusivement asiatique.

La noix de cajou est, comme l’amande et la noisette, très riche en oméga-9. Son goût succulent, son craquant et sa richesse nutritionnelle en raviront plus d’un ! Non salée, non toastée, elle se déguste au quotidien.

Le pignon de pin est un fruit sec d’exception, tant par son goût que par son intérêt nutritionnel. Fruit à coque du pin parasol, il est particulièrement riche en huile et donc très nutritif. Les pignons en vente sur Aubonsens sont sibériens. Selon les Romains et les Grecs, le pignon aurait des propriétés aphrodisiaques (à consommer avec du miel et des amandes au coucher pour de meilleurs résultats)...  

La qualité sur Aubonsens.fr

Les techniques industrielles sont monnaie courante dans l’agroalimentaire et les fruits secs n’échappent pas à la règle. En agriculture conventionnelle, la couleur brune des abricots secs est jugée peu attractive et peu vendeuse : pendant leur séchage, les fruits sont soufrés par fumigation, ils garderont leur couleur orangée et se conserveront presque cinq ans (contre deux années sans ce procédé). Bon, rassurons-nous, il y a des normes ! Le soufre résiduel dans le produit ne doit pas dépasser 1 000 ppm et il ne fait nul doute que les transformateurs turcs y sont sensibles... Quoi qu’il en soit, ce « soufrage » rend le fruit acide et insipide ; veillez donc à choisir un abricot sec de couleur brune, preuve d’un séchage naturel au soleil.

Les fruits sont souvent déshydratés à haute température et, dans la même veine des additifs censés améliorer l’aspect, les fruits séchés de la Grande Industrie sont enrobés d’huile de palme ou de sirop de glucose (raisins, abricots, dattes) pour un effet brillant et un goût sucré.

La datte est aussi un cas d’école dans ce domaine : les oasis de palmiers dattiers du Maghreb ont leurs sols incroyablement pollués par les cultures intensives ; ajoutons-y les traitements au bromure de méthyle (par avion ou par pulvérisation selon la superficie de l’exploitation et les moyens des exploitants) et la récolte mécanique de l’intégralité des dattes sans se préoccuper de la maturité : nous avons la recette des dattes conventionnelles.

C’est donc dans la suite logique de notre ligne que nous avons choisi des fruits secs certifiés Agriculture biologique : sur Aubonsens, les abricots sont bruns, les amandes et noisettes sont européennes, les dattes sont récoltées manuellement et à maturité et aucun fruit n’est enrobé d’huile de palme.

NB : Il va sans dire qu’aucun fruit sec en vente sur Aubonsens ne provient d’Israël.

 

En attendant l’été, faites le plein de fruits secs avec Aubonsens.fr :

 






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6 Commentaires

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  • #1175321
    Le 2 mai 2015 à 12:27 par david
    Des fruits secs en attendant l’été

    J’allais y venir sur le soufrage, le gros des fruits secs viens de Turquie et la bas c’est monnaie courante. Y a t il moyen de s’en débarrasser à moindre frais, pas trempages successifs ??

     

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  • #1175677
    Le 2 mai 2015 à 21:17 par OS34
    Des fruits secs en attendant l’été

    Je rajouterai la baie de goji.Originaire de chine, cette baie connait un succès mondial grandissant depuis plusieurs années en raison de ses nombreuses vertus et qualités nutritives.Je suis d’ailleurs un peu surpris qu’elle ne soit pas mentionnée dans l’article.

     

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  • #1176689
    Le 4 mai 2015 à 11:12 par 100phoux
    Des fruits secs en attendant l’été

    concernant les noix, noisettes et amandes, il faut les faire tremper mini 1 heure dans l’eau chaude pour leur enlever leur anti-enzymatiques qui rend la digestion difficile et de fait nécessite plus d’énergie.

     

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  • #1176738
    Le 4 mai 2015 à 12:14 par walislam9394
    Des fruits secs en attendant l’été

    bon article
    et dire que ma femme se goinfre de tout ça.
    je vais m’y mettre moi aussi.

     

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  • #1177353
    Le 4 mai 2015 à 23:51 par Mortenpion
    Des fruits secs en attendant l’été

    C’est plutôt bon, effectivement. Mais faut avoir les moyens aussi, c’est pas donné.

     

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  • #1187499
    Le 18 mai 2015 à 15:21 par Christine
    Des fruits secs en attendant l’été

    Merci pour ce rappel sur l’apport nutritif des fruits secs et ceux qu’on peut facilement intégrer à ses repas. Je ne faisais pas vraiment attention à la provenance des fruits secs mais après ce que je viens d’apprendre sur le soufrage et sur l’apparence du produit, je ne manquerais pas de vérifier maintenant.

     

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