La ruche Warre est une solution pour les apiculteurs amateurs désireux de faire leurs propres productions et l’auto consommer, je suis apprenti en apiculture, en tant que professionnel, il faut l’oublier rapidement (j’entend dans la mesure où on n’arrive pas à produire assez pour la revente),
Sinon cherchant à remettre les choses à l’endroit l’apiculture n’est pas un lobby puissant (2600 professionnels en France), des amateurs souvents retraités qui font ça par passion...
Le problème que rencontre l’activité résulte d’un ensemble de facteurs énoncé en partie dans les commentaires à savoir, la pression Varroa( acarien parasite), le manque de biodiversité du aux monocultures en partie(et donc des carences pour les abeilles), les pesticides et fongicides, les transhumances (déplacements des ruches pour les miels de crues qui fatiguent énormément les colonies), la sélection à outrance (en cherchant la formule 1 on appauvrit la richesse génétique et donc on fragilise l’espèce contre certains germes pathogènes non déclaré pour l’instant.
Les traitements utilisés par les professionnelles (contre varroa) sont des traitements interdit mais utilisés par tous il s’agit de l’Amitraze ou du tactique si vous préférez la molécule utilisé dans le frontline contre les puces de vos animaux domestiques.... Aujourd’hui c’est ça ou 95% du cheptel tombent l’année prochaine...
A cela s’ajoute les professionnelles de la vente de poison que sont Monsanto et Bayer, pour leurs semences enrobés (cruiser et Gaucho) qui ont fait crever de bonnes parties de cheptel par le passé.
Concernant le traitement Varroa plusieurs études aujourd’hui sont en cours pour savoir si la molécule se retrouve ou non dans le produit fini le miel, à l’heure actuel il semblerait que la matière active se retrouverait dans les cires et non dans le miel, en effet la cire étant un corps gras elle absorbe une grande partie des pesticides fongicides et molécules de traitement résiduelles... il faut donc changer les cires de vos ruches assez souvent, les cires arrivant à saturation auront l’effet inverse et reverseront dans le miel aux années suivantes. voilà pour les infos si en voulez plus n’hésitez pas !! :)