Voilà un sujet qui m’est fort pénible.
Oui, il y a du gaspillage avec des nourritures encore consommables qui sont jetées.
Toutes les familles ont jeté ce fameux camembert jamais essayé qui s’est révélé être dégueulasse et qui a fini à la poubelle.
Mais le gros du gaspillage ne vient pas des familles mais de l’industrie.
Parlons de ces grandes surfaces qui jettent les denrées dont la date de péremption approche (en prenant soin de les détruire à l’eau de Javel pour que personne n’en profite).
Parlons de ces compagnies agricoles qui détruisent des tonnes de pommes de terre parce qu’elles n’ont pas la taille minimum requise pour être commercialisées, des tonnes de salades parce qu’elles ont trop peu de feuilles...
Sans parler des compagnies qui détruisent volontairement une production parfaitement adéquate simplement pour maintenir les prix ou les faire augmenter (j’avais vu un documentaire très intéressant à ce propos mais j’ai perdu le lien).
Cessons donc de faire culpabiliser les familles dont la part dans le gaspillage est bien dérisoire à coté du gâchis industriel.