Le blé des pâtes a été moissonné AU PLUS TARD l’été dernier, bien avant l’invasion russe de l’Ukraine .
Cette phrase me pose des problématiques
1. Si tout le blé est moissonné au plus tôt à la fin de l’été et entièrement exporté, on a aucunes possibilités de "manque" et donc il y a effectivement un soucis
2. Nous sommes le 5e exportateur mondial, où est passé notre blé ? Comment diable pouvons-nous manquer de pâte au blé ?
3. Et si le blé, stocké en Ukraine ou Russie n’était pas exporté en une fois mais en plusieurs, selon les demandes, cela expliquerait le manque. Par exemple les pâtes bio de Leclerc sont fabriqués en Belgique, le blé lui doit venir d’Ukraine ou de Russie car c’est la pénurie totale chez eux depuis quelques temps, c’est je pense, le scénario le plus probable car des pâtes ou céréale qui proviennent de France ou des pas pays limitrophes et mêmes centaines de d’autres pays ne souffrent pas de pénurie, c’est inféodée au blé et à l’est, si c’était voulu, ça serait valable pour toutes les pâtes et toutes les céréales
En même temps vu le prix du blé comparé aux autres céréales, ça doit partir plus vite
voici mes questionnements, ce qui est pour moi dans les 3 cas un énorme problème mais peut-être qui découle d’une ultra mondialisation qui se retourne contre nous, et que ça devrait faire songer certains à se réapproprier la production ou la récolte de sa nourriture (agriculture/pêche/chasse/piégeage) au lieu d’attendre sa nourriture comme un nourrisson
À bon entendeur