Très très bonne initiative !
J’apporte ma petite pierre à l’édifice :
Pour ceux souhaitant acquérir un lopin de terre voici dans l’ordre des priorités ce qu’il faut faire afin de le valoriser.
I. Arbres fruitiers.
a/ Les arbres produisant des fruits à forte densité nutritionnelle. Noyer, châtaignier et noisetier. Le noyer est d’autant plus intéressant que la richesse en gras de la noix permet également de produire son huile. Dans une moindre mesure c’est aussi vrai pour les noisettes.
b/Tous les autres fruitiers y compris les arbustes (cassis, groseille, framboisier...)
Diversifier au maximum les variétés et espèces afin d’avoir une production de fruits la plus étendue possible dans l’année.
II. Animaux.
a/ Ruminants et apparentés. Ils ont la particularité de transformer de la matière végétale sans valeur nutritive pour l’homme en viande et graisse à très forte valeur nutritive.
Lapin est particulièrement intéressant notamment pour ceux ne disposant pas de beaucoup d’espace. C’est un animal qui peut être abattu, dépiauté, éviscéré 15 minutes avant d’être cuisiné ! Animal extrêmement prolifique.
Les chèvres sont aussi très intéressantes et capables de valoriser des terrains pauvres inadaptés aux bovins.
Bovins. Uniquement pour ceux bénéficiant d’au moins 2 ou 3 hectares...
Pratiquer le pâturage en rotation : si vous disposez d’un hectare le diviser en 4 parcelles de 2500 m² que vous ferez exploiter par vos animaux en alternance. Une fois arrivé à la quatrième parcelle la végétation de la première parcelle se sera reconstituée, les excréments se seront décomposés et les éventuels parasites auront disparu (les herbivores refusent de manger l’herbe souiller par leurs excréments)
b/ Volaille.
Canards et oies. Volatiles intéressants car sur le plan alimentaire moins exigeants que les poules et dotés d’une plus grande vigueur (plus grande résistance aux maladies notament)
Les poules.
c/ Porc. C’est un animal de "luxe" dont l’élevage est dispendieux dans la mesure que ses besoins nutritifs nécessitent une part non négligeable d’aliments ayant une forte valeur nutritive y compris pour nous humains et ceci contrairement aux ruminants dont 100% des besoins alimentaires peuvent être couvert par des végétaux sans aucune valeurs nutritives pour nous. Le porc est adapté uniquement dans un système autonome bien établi et disposant de surplus ou chez ceux bénéficiant de grands espace de forêts mâtures de chênes, châtaigniers...
III. Potager.