Vers une "industrialisation" de l’agriculture biologique ?
13 juin 2014 10:57, par M.ABonjour à tous.
Je trouve dommage d’avoir choisi d’illustrer l’article par une photo prise dans un magasin du réseau indépendant et militant Biocoop (reconnaissable aux étiquettes "la Bio je peux !").
Biocoop est de loin le réseau de magasins le plus militant sur le front de l’accessibilité de la Bio (cf des aiguillettes de dinde élevées en plein air dans de très bonnes conditions nettement moins chères au kilo que chez monoprix, hors promotion, le 13/06/2014 dans une grosse Biocoop du centre de Paris) pour tous, mais également sur le front de l’anti recupération marketing et économique de la bio.
Biocoop, dont le propriétaire de chaque magasin est indépendant, privilégie les petits producteurs et pour avoir travaillé moi même dans une Biocoop, je ne peux que témoigner de ce qui j’y ai vu (des petits producteurs regroupés, livrant eux même leurs produits et venant d’un rayon de 200km, les innombrables factures générées par la multiplicité des petits producteurs alors que travailler avec la seule plateforme du groupe eut été plus simple, une attention redoublée au respect du cahier des charges qui est beaucoup plus exigeant que celui du label AB...)
J’ajouterais de surcroît que la bio est initialement un mouvement de RETOUR à la terre et à l’agriculture paysanne et que si des opportunistes en ont fait une manne financière branchées et qui se fout de la gueule du monde niveau prix, et bien c’est triste. Cependant, il est toujours possible de consommer malin... La bio, ce n’est rien de plus ni de moins que ce que mangeaient nos mamies (cf de la nourriture non modifiées, sans adjuvants ni pesticides de synthèse nocifs).
En revanche, il est désormais connu que la bio est mise à mal par les grands groupes agroalimentaires qui ont racheté un certain nombre de ses acteurs, initialement des petits producteurs éthiques et locaux qui ont grossi (cf Danival par exemple).
A lire, le passionnant article de Kokopelli, le semencier militant : "la Bio piratée".
Attention, pour moi, manger bio c’est pas un label mais une démarche... C’est manger simple et sain. Arrêter de manger des plats préparés, de la viande et du fromage tout le temps, et faire des plats simples et sains....
Toute une démarche qui ne s’accommode pas des raccourcis que certains veulent nous prêter. Quant à votre voisine bobo qui a un 4x4 diesel et qui se déculpabilise en achetant "un top bon poulet BIO’’, ben elle n’a rien compris. Idem pour le gros fumeur qui se met au bio sans arrêter de s’intoxiquer...