Au Bon Sens présente : Le lait mis à mal
10 juin 2023 10:32, par christophe nicolasEvidemment, le lait de vache est adapté au veau et pas à bébé qui a les seins de sa mère, la substitution est un non-sens nutritif et affectif. Après, il faut des ferments et des organismes microscopiques vivants aux aliments et le meilleur est le lait ribot si on ne peut pas l’obtenir cru.
Il reste que le lait est l’aliment le plus complet qui soit et que la campagne contre les pets de vache au nom du climat, idée ridicule en soi, va limiter l’offre et augmentera de façon importante le prix du lait ce qui a de grande chance de provoquer des carences alimentaires puisque les populations en ville mangent moins de fruits et légumes qu’autrefois.
Il ne faut pas se tromper de cible qui n’est pas le lait mais une alimentation trop cuite qui est un facteur dévitalisant pour des raisons de conservation, la chaleur apportant une énergie qui tue le contraste de concentration entre les ions H+ et les électrons disponibles qui sont les catalyseurs des réactions chimiques. C’est ça le fond de cette histoire.
Lorsqu’on déporte la préparation alimentaire, on déporte la responsabilité et on rentre dans le juridisme auquel l’industriel répond par la pasteurisation sinon les mysophobes lui font des misères. Cherchez les pourfendeurs de fromages au lait cru et vous trouverez les coupables.
La solution est la chaîne du froid et les circuits courts et rapides.
Le Canada, Les Etats-Unis, et les pays de l’Europe du Nord ont émis un projet de règlement visant à supprimer la fabrication et l’importation de fromages fabriqués au lait cru.
http://biosol.free.fr/liens/fromage_2003/Info.htm