Immigration : Macron plaide pour une "politique de peuplement" "de manière diffuse"
4 août 2023 20:59, par gwMoi, il me semble que Gaulois, déjà, c’est un mélange car les Celtes se sont dissout avec les autochtones puisqu’il y en avait bien avant que les Celtes de la Tène ne viennent s’installer. Par contre, la grande qualité « gauloise », c’est malgré tout sa capacité à s’intégrer et à intégrer l’étranger. Capacité qui a perduré dans une France qui était fort peu nationale jusqu’à la révolution. On s’identifiait d’avantage à sa région et à son « patois » qu’à la France et la survivance des différents « parlers » en témoigne. La toponymie est également significative de ces mélanges, de ces influences culturelles, les recettes de cuisine également. Bien malin qui peut dire combien de germains, de flamands, d’occitans, ou de wisigoths sauf peut-être dans les noms de famille, et encore. La notion de nationalité sous l’ancien régime est une pure plaisanterie quand on est avant tout Breton, Limousin ou Berrichon et que le droit du sang vaut le droit du sol, et que, dans les faits, ça ne devient quelque chose de concret qu’ à la fin du 19e siècle. Si par religion, on entend le christianisme pour faire la cohésion d’un peuple, Il ne me semble pas qu’elle ait inventé l’eau tiède. Les Gaules et la civilisation celtique étaient déjà fort bien organisées, bien avant la christianisation du pays. Ça ne faisait pas une france mais une diversité, et quelque part, on ne s’en portait pas plus mal non plus.