Dans l’indifférence générale, les paysans vont crever encore quelques années jusqu’à ce que l’on soit complètement à la merci des multinationales, des lobbys en tout genre, qui vont s’occuper bien rigoureusement de nous faire crever à petit feu juste avant la retraite.
Le covid ayant bien aidé à la tâche, le travail de la caste continue.
Je suis maraîcher bio, sur une petite surface de 4 200m² en bio-intensif. Aucuns emprunts, beaucoup d’auto construction et d’achats d’occasions.
C’est très difficile, je travaille tous les jours, 10 à 14h entre les heures au champ, la gestion administrative, les recherches, etc
Je me dis que je dois tenir bon, créer ce petit ilot de nourriture vivante, c’est à dire une agriculture ultra productive mais humaine dans sa gestion des surfaces exploitées et respectueuses de la biodiversité et des sols. On invente rien, il suffit de regarder ce que faisait nos anciens.
Les livres sont l’agriculture sont nombreux, il suffit de faire quelques recherches sur biblioteca.
Sur 3000 habitants autour de moi, seulement 1% viennent me voir régulièrement pour soutenir un jeune qui s’installe qui bosse comme un âne, d’autres pour leur santé et celle de leur famille, des curieux et des médisants qui sont souvent des salariés bien abrutis.
Je garde espoir parce que je n’ai pas le choix. J’ai un fils dont j’ai récupéré la garde totale depuis le mois d’octobre, je ne dois pas fléchir.
On ne peut pas baisser les bras, nos devons montrer l’exemple à nos enfants et combattre comme on le peut ce système de spoliation qui s’immiscent dans nos vies toujours plus loin et pour le pire bien sûr. La malveillance du système dans toute sa splendeur.
Restons forts et soudés plus que jamais.
A mort la république et Vive la France !