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La stupéfaction de Michael Moore en visite dans une cantine française

Des repas équilibrés pour les enfants !

Michael Moore , réalisateur américain (Roger et moi, Bowling for Columbine), connu pour ses documentaires critiques sur le système américain, a visité, dans le cadre de son dernier film, «  l’un des meilleurs restaurants » d’un « petit village de Normandie  ». La cantine scolaire de l’école Georges-Pompidou des Andelys (Eure). Les 20 et 21 avril 2015, le réalisateur américain était en tournage dans l’école primaire : il a été bluffé par la qualité de la nourriture servie.

[...]

Pas de soda à la cantine

Une fois par mois, le directeur de l’école réunit la direction et une diététicienne, pour discuter des menus. « Les enfants doivent apprendre, pour plus tard, à manger équilibré et à faire attention à ce qu’ils mangent », détaille Valérie Rano, chargée de l’Enseignement, la réussite éducative et la jeunesse.

Autre différence : les petits Français boivent beaucoup d’eau, à la cantine. Et pas de soda. Au point que Michael Moore a dû amener sa propre canette, discrètement, faute de distributeur automatique. Mais surtout, les écoliers partagent. Alors qu’un jeune garçon tend son assiette à son camarade, la voix off s’interroge : « Depuis quand un enfant partage-t-il sa crème glacée ?  ».

 

La restauration américaine très différente

En parallèle, la fille d’une technicienne de l’équipe de Michael Moore, scolarisée dans une école de Boston, a envoyé des photos de ses repas, à sa mère. Les clichés montrent des plats, pour la plupart, gras et loin d’être équilibrés : nems, pizzas, frites, etc. Face aux clichés, les enfants français ne parviennent pas à identifier tous les éléments du repas, recouverts d’une « sauce bizarre ».

Lire l’article complet sur normandie-actu.fr

 

 


 

Le film Where to invade next (Quel pays envahir maintenant ?), sorti début septembre 2016, n’avait pas beaucoup plu à Jacques Mandelbaum, critique cinéma du journal Le Monde, qui l’avait trouvé démagogique et caricaturalement antiaméricain. Douleur compréhensible d’un quotidien inféodé à l’Empire...

Michael Moore fantasme une Europe
qui n’a jamais été aussi inféodée au modèle américain

La mission de « Where to Invade Next », plus aimable et primesautière qu’à l’ordinaire, consiste donc pour Michael – fort du constat que les États-Unis ont perdu toutes leurs guerres depuis 1945 – à envahir l’Europe au nom de son pays, pour en rapporter des bienfaits susceptibles de servir sa patrie. De cette invasion on ne peut plus pacifique ressort un voyage insolite à travers le Vieux Continent, au cours duquel Moore picore de-ci, de-là, des miettes de sociabilité heureuse, de bonne gouvernance et d’idéal collectif, qu’il accapare pour son pays, dont tout le monde comprend qu’il en est totalement dépourvu et que, ce faisant, le réalisateur taille, comme d’ordinaire, un beau costume à ses dirigeants.

Moore repartira ainsi au pays après avoir annexé d’autorité les congés payés d’Italie, la qualité des cantines scolaires de France, les prisons modèles de Norvège, la législation sur la consommation de drogue du Portugal, le système éducatif de Slovénie, l’efficience démocratique de l’Islande, on en passe et des meilleures. Chaque étape est fabriquée sur le même moule : un Moore faussement ébahi, clignant de l’œil vers le spectateur américain, dialogue avec un interlocuteur qui lui ouvre les perspectives inouïes d’un modèle d’intelligence politique. Tout cela, qui est bel et bon, pourrait nourrir l’éternelle utopie d’un gouvernement idéal des hommes.

- La rédaction d’E&R -

 

La bande-annonce de Where to invade next en anglais sous-titré en français :

Apprendre à manger moins et mieux avec Kontre Kulture

Michael Moore, sur E&R :

 



Article ancien.
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44 Commentaires

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  • Demander l’avis de Michael Moore sur la bouffe, c’est un peu demander l’avis de Finkielkraut sur le championnat de France de pétanque.

     

    • Ce type, on ne l’a pas entendu une seule fois la ramener pendant tout le mandat Obama (alors que le sort fait par les USA à la Libye est à peine plus enviable que celui fait à l’Irak) et là, maintenant que ça pourrait être un "f*cking white male" qui ré-occupe le poste de président ; il se manifeste à nouveau.

      Pourquoi il n’a pas fait un second 11/9 farenheint sur les conséquences de la politique d’Obama en Ukraine et en Libye ?
      Il a attribué à Bill Clinton le brevet de meilleur ultralibéral des années 90...quid de la femme de ce dernier ? Et que dire des promesses non-tenues de Obama dont le mandat restera dans l’histoire comme celui du politiquement correct, du soutien au terrorisme et du chômage de masse ?

      M. Moore sent depuis le début le coopté, le bon gauchiste à tout faire vendu par l’establishment.

      Quand on reçoit un oscar : c’est qu’on est dans le système, c’est tout !


  • Les Andelys et son magnifique Château Gaillard. Dommage que pour une fois que l’on parle de ce magnifique village, qui reflète l’authentique France, Michael Moore y soit associé.

     

    • Authentique France dites-vous ? Avec tout de même un nombre de petits allogènes vraiment très inquiétant !
      Les petits normands sont inférieurs en nombre dans une ville normande... Du moins c’est que montre ce reportage.

      Loin de mon enfance dans les années 80, dans les écoles primaires de cette même Normandie, où nous étions absolument pas minoritaires.


    • C’est vrai que c’est assez pauvre Les Andelys.
      L’Eure d’une manière générale...

      PS : Chateau Gaillard n’est pas magnifique. Il l’a été, assurément mais ça fait des siècles qu’il ne l’est plus.


  • Et dire que la France veut s’américaniser ,quelle foutaise ! les Français ne connaissent apparemment pas leur bonheur ,ne serais -ce ,l’alimentation qui est l’une des meilleurs au monde .Mais non ! on s’empiffre au MC DO , KFC,burger king, qui représentent à eux trois 60501 établissements dans le monde .Alors qu’un bon sandwich à la Française ,avec un bon pain de campagne ,c’est quad même autre chose et certainement plus nourrissant .Le seul défaut d’un sandwich à la Française ,c’est justement qu’il soit Français ,c’est pas "branché" comme ils disent, il faut s’américaniser ,si non on est pas dans le coup ,on est ringard .


  • Dans la plupart des cantines on y mange de la daube. Pas mieux chez les esclaves des bureaux qui sont contaminés au Sodexho ou au Eurest tous les midis...

     

    • En effet Loirett, vous avez raison. Mais il y a Sodexho et Sodexho. Figurez vous que si vous allez en Martinique, Sodexho local propose des plats "créoles" bien préparés, sains et bons (hôpital, cantines ici ou là), le tout mis en œuvre par des équipes compétentes sans doute. Autrement, ici en métropole, faut reconnaître... Enfin, le fait que ce gros lard, figuratif de la mal bouffe à son paroxysme, s’extasie devant une bouffe normale, ça ne fait que me conforter dans mon rejet des Ceta, Tafta, et autres pourritures mondialistes et donc anglo-saxonnes à venir. On est déjà dedans me direz-vous...
      Amicalement,


    • Beaucuse.
      Martinique ? Pourquoi pas ? Je n ’ai qu ’une pause d ’une heure , va falloir que je fasse vite !


  • Heureusement, certains bastions résistent encore à l’influence hautement toxique du prédateur amerloque et à son cortège de machines à cancers dont il est champion du monde. L’Amérique, pays de la liberté, des grands espaces et du "tout est possible" a pris un gros coup de vieux avec les guerres des Bush et la crise de 2008. Victime de son capitalisme guerrier à outrance, elle est devenue l’ombre d’elle-même et la risée de pays qui ont su garder leur noblesse. Les USA ne sont plus du tout crédibles, alors ils se réfugient dans la fuite en avant du tout militaire, histoire de s’imposer en force, comme ils l’ont toujours fait. Honte à ce pays qui n’a plus le moindre recul sur lui-même.


  • Ceci est un bon article mais il faut faire gaffe avec Michael Moore parce qu’il est de très mauvaise foi.

    Perso, la cantine de l’école primaire que je fréquentais sur la Côte d’Azur était dégueulasse, surtout par rapport à la cantine où j’allais avant dans l’état de New York !

    Son film ’Sicko’, qui encensait le système de santé européen, était bourré de mensonges et de mauvaise foi.

    Dans son livre ’stupid white men’, il porte la théorie très à la mode au sein de la gauche américaine comme quoi toutes les misères du monde sont la faute des ’straight white males’ (hommes blancs hétérosexuelles).


  • Niveau girouette, ce mec s’impose dans le style lui aussi ..


  • C’est vrai que ça doit lui faire bizarre de se trouver dans un pays a peu près civilisé ou l’on mange encore de la vraie nourriture.


  • Il faut gagner 100 000 dollars par an pour pouvoir manger sainement aux USA .


  • L’innommable bouffe américaine . Pour manger sans craindre de s’empoisonner il faut y fréquenter les "Organic food", c’est à dire les magasins bios absolument hors de prix .


  • Je ne vois pas ce que vous retrouver à dire de l’extrait de la critique du monde qui est publiée en dessous. Je trouve le titre "Michael Moore fantasme une Europe
    qui n’a jamais été aussi inféodée au modèle américain" plus qu’approprié si on compare la France de maintenant à celle d’il y a même 10 ans (et bien-sûr on peut faire les mêmes bons de dix ans dans notre américanisation depuis l’après première guerre mondiale.
    Et l’actuel TAFTA qu’ils font passer par le CETA ne va sûrement pas contribuer à améliorer les choses (et la qualité des repas dans les cantines scolaires).
    Après, si la critique est juste un procès d’intention, c’est autre chose. Si le but du documentaire était de rechercher les vestiges ou survivances d’un modèle européen pour tirer vers le haut, il n’y a rien à objecter.


  • ouais bon , les cantines en général sont sur le modèle sodexo ou je ne sais quoi, on engraisse le bétail, le futur bétail qui sera engraissé à son tour , etc...

    je n’ai rien contre M. Moore mais déjà son film sur le système de sécu m’avait laissé perplexe quant à l’image qu’il donnait sur les autres pays du monde : la famille moyenne française dans ce film, vivait dans Paris intra-muros, et n’avait pas l’air d’être si moyenne que ça.
    Ce genre de démarche a toujours le risque de donner une image, peut être pas caricaturale conscientisée, mais de faire des raccourcis faciles...

     

    • M. Moore est un militant... il ne travaille pas à comprendre et expliquer la réalité du monde, mais bien à faire passer des messages... ses commentaires et ses images sont des outils servant à changer l’opinion des gens... pour le meilleur et pour le pire...

      Tout en France n’est pas rose et la situation alimentaire loin d’être partout la même... des enfants qui ne connaissent pas le coca, à part en normandie, je ne pense pas qu’il y en ait des masses...


  • #1595154

    C’est vrai qu’il fantasme un peu. Ayant été pion, j’ai connu de tout niveau cantine, le pire comme le meilleur.
    Après dire que les soins de santé sont 100% gratuits... Fini ce temps là.
    Il serait venu 30 ans plus tôt, il aurait fait une crise cardiaque.

     

  • Micheal Moore est un traître soit disant anti système et qui à retourné sa veste pour soutenir Hillary.

     

    • Exact (cf. la dernière vidéo de Paul Joseph Watson qui met bien ceci en évidence), mais ce n’est pas le propos ici.
      On ne peut pas donner tort à ce Jacques Mandelbaum qui affirme que "nous avons jamais été aussi inféodé aux US", contrairement à ce que voudrait laisser penser, par le biais cette comparaison culinaire, Michael Moore.


  • Comme c’est dommage.
    Pourquoi ne pas en avoir profité pour prendre ce gros tas et toute son équipe en otage en réclamant la sortie de l’OTAN, le retrait définitif de toute les ambassade US du territoire nationale ainsi le bannissement des films de propagande américano-sioniste et de leur musique de con en général ?
    On a perdu les bons réflexes, du temps de la Rome toute puissante quand un crétin de cet ordre faisait du tourisme sans escorte on savait sauter sur l’occasion !
    Et puis on a également perdu l’habitude d’exploiter la faiblesse politique de nos ennemis et justement en Americana en ce moment, le changement de César est propice à l’ultimatum vindicatif.


  • Oh la boulette !!!!!! maintenant y’en a qui vont vouloir bousiller ça ! faut pas exagérer... des enfants (trop) bien nourris vont avoir (trop) de mémoire et (trop bien) raisonner.
    Pis faudrait pas que les pauvres voient la différence (avec la merde vendue en supermarché).

    Je dis non ! vive la malbouffe !

     

  • Pour détestable qu’il soit (devenu), le Monde a laissé passer une critique (du dénommé Mandelbaum) qui tranche avec le droit-de -l’hommisme à œillères libérales auquel le quotidien vespéral a habitué les infortunés lecteurs qui lui restent.
    Quand il dit ’’Tout au plus la fantasme-t-il [l’Europe], à l’heure où elle n’a jamais été aussi inféodée au modèle américain, comme un « autre » de l’Amérique’’, je plussoie !


  • Étant concepteur de cuisine professionnelle je passe énormément de temps dans les cuisines d’établissement scolaire et je dois dire que ce reportage est un peu démagogique. La qualité des repas d’un établissement scolaire dépend essentiellement du bon vouloir du chef de cuisine et du gestionnaire de l’établissement qui peut par exemple privilégié " les circuits courts" pour les marchandises et se servir directement auprès des producteurs locaux s’assurant ainsi une meilleurs qualité des produits. Mais si le chef de cuisine veut servire des repas à l’américaine toutes les semaines et que personne ne si oppose il peut le faire.
    Pour avoir échanger avec beaucoup de chef de cuisine, certains font des frites une fois tout les 2 mois et d’autres 2 fois par semaines. C’est très aléatoire...Pour l’instant je penses que la majorité respect leurs travail et les élèves mais comme le reste de la société française la tendance est à l’américanisation des cantines...

     

    • Exact.
      Et aussi de la générosité de la mairie, c’est à dire sa capacité à lever l’impôt...

      Pour étudier souvent les menus affichés dans l’école de mon patelin, sans être affligeant, on est loin d’un tel niveau... "Coquilles Saint Jacques"... Nan mais sans blague...

      Peut être que M Moore s’est un peu fait entuber... Ou qu’il a un peu aidé à orienter son reportage...


  • Je crains qu’on montre à Moore ce qu’il veut voir : dans bien des "cantoches", il y a encore les purées iophilisées, le steack "semelle" comme au mcdo, les choux de bruxelles sans goût, et le yaourt chimique ; ceci étant, la qualité évolue tout de même un peu depuis 10 ans, environ.

     

  • La vision de Moore est Clairement romancée.... Mais je ne vais pas Bouder mon plaisir. Une quenelle aux américanistes est toujours la bienvenue.


  • A leur age , on avait le choix entre une barre de chocolat noir qui éventuellement servait de caillou , ou une patte de fruit bourrée de sucre , mais une tartine de pain dans les deux cas . Tu risquais l’ étouffement , ou l’indigestion . Le reste était immonde , plat et sans âme , a cette époque le progrès c’était tout bon , le congelé , la conserve , l’ instantanée , l’artificiel , le chimique ,le pré-cuit , le prés-ceci , les pires choses , grâce a Dieu , il n’y avait pas encore le micro onde , mais la machine pédalait a fond , aller vite était une valeur , l’efficacité avant tout , les supermarchés poussaient comme des champignons , mais la bête hideuse de la télévision s’est emparé de la maison , de la famille , du lien social , de la tradition , et rapidement elle est devenue la référence , passée dans les mains des marchands , outil de marketing , elle déverse au quotidien la logorrhée manipulatoire de la doxa , imposée par le système capitaliste et la suite tout le monde connait . J’ai connue et me souviens d’un temps ou j’allais a l’école en carriole a cheval , sans aucune voiture dans le village , sans tv , un cinéma une fois par moi dans une grange , et en quelques années hop le monde moderne , je m’en suis jamais remis et je n’y ai vue que de la laideur .


  • Ayant une certaine expérience en restauration , il y a pas mal de vrai la dedans . La qualité de la cuisine en collectivité dépend des ressources et de la motivation du chef de cuisine et de son équipe : viande française , légumes frais etc ... mais ce n’est hélas pas vrai partout .
    Il faut savoir que le Chef est soumit a une limite budgétaire , et elle se chiffre en moyenne par élève , à environs 2.50 euros tout compris , pour les écoles publiques j’entends bien . Et à ce prix là , difficile de privilégier constamment la qualité .
    Enfin pour finir je dirais qu’il y a un gros tabou dans le domaine de la restauration , à savoir les conditions de travail qui sont inacceptables et JAMAIS dénoncée par les politiques ou les médias , je n’en ai jamais entendu parler sauf mélenchon lors du festival de Cannes , mais encore à ce moment cela m’exaspérais de ne pas l’entendre dénoncer l’exploitation ultra aliénante des cuisiniers français , car il se cantonnait au sujet des serveurs à temps partiel ... Enfin bref , il faut en parler .

     

  • A 1 minute, j’adore la tête des gosses quand Michael Moore essaye de faire de l’humour en français. Je lis dans leurs pensées : "c’est qui celui là, il est pathétique, j’ai pitié de lui. Au secours. Pourquoi il est a notre table ?".
    Humoriste ne s’improvise pas, il faut d’abord avoir envie de faire rire.


  • Michael Moore a fait de bons trucs comme Roger Et Moi ou encore Bowling For Columbine. Mais à partir de Sicko, il s’est mis à faire des films "sur mesures’. Dans ces films, on nous présente, je parle pour nous, une France dans laquelle tout va bien, où tout le monde semble issu de la moyenne bourgeoisie, où tout le monde part en vacances au 4 coins du monde en se rendant à l’aéroport en audi, après que le portail éléctrique se soit refermé...La question que je me pose est : Une vérité biaisée, taillée sur mesure, est-elle vraiment un travail digne d’être mis en avant ?
    En fait, Moore a le froc qui est en train de tomber. Il a cru que si il se faisait pro-européen (moins direct qu’être anti-américain, là le coup est en deux bandes) pour pouvoir être anti-américain sans que ça se voit trop (en bon trotskiste anti lui-même de logiciel), le Do mineur sonnerait comme un La...Faute d’appréciation majeure comme dirait l’autre.
    Quant à la fin du trailer avec la femme qui sauve le Monde (foutaises, on le sauvera tous, ou pas) aidée par la communauté gay, je veux dire, même un nourrisson comprendrait qu’il s’agit au final d’une pub de campagne pour hillary, d’un "sponsored content" comme on dit, genre ces pubs de 5 minutes déguisées en reportages.
    Si vous avez vu Sicko, également de Moore (assez bon, émouvant mais évitant, en partant dans tous les sens, les sujets qui fâchent) et la façon dont la France est présentée (bisounours in parisianist bobos land), alors vous je vous fiche mon billet que là dans les 10 minutes vous allez commencer à vous énerver ! :D
    "Je sais pas moi, qu’il fasse autre chose le mec, qu’il fasse de la mécanique !"
    Dieudo


  • dans les cantines scolaires, au niveau des lycees,le budget est autonome et equilibre. c’est a dire que ce qui est depense doit etre paye par les cotisations des eleves.je conseille aux parents qui veulent se marrer de developper qq competences en comptabilite et d’examiner de pres les comptes de la cantine de leur enfant. Parce que du saumon achete par la cantine et mange par des formateurs ou des cadres de l’EN de passage, y en a...


  • Bien sur qu’il est démago et c’est sa marque de fabrique , ceci dit il s’adresse à la tribu des red neck , faut pas faire de le fin pour convaincre , vu son film , je me suis quand même marrer , la fin est savoureuse , la député islandaise qui lui dit que tout les pays d’Europe se sont inspiré de la constitution américaine et qu’on a gardé le meilleur et eux le pire.
    Pour ceux qui pense qu’il roule pour Hillary , revoir ce billet d’ER , rien n’est moins sur .
    http://www.egaliteetreconciliation....


  • Comparer un salaire US net d’impôt avec un salaire français net de charges sociales mais imposable n’est pas très honnête. Il faudrait aussi prendre en compte, en France la TVA, les autres taxes, etc. et enfin il faudrait savoir de combien cette merveilleuse municipalité où tout est gratuit est endettée...

    C’est un discours très simplifié et unilatéral

     

  • Remarquez qu’il n’y a que Moore et son preneur de son qui sont obèses dans cette vidéo ! De plus, en bon américain à casquette, il en profite pour faire son petit caca nerveux sur la France quand il dit "On sait que c’est grave quand les Français ont pitié de vous".

    Les Américains, même ceux qui ont un peu de culture, sont convaincus qu’ils ont sauvé la France des invasions allemandes non pas une fois, mais deux fois et que pour cela, les Français devraient se coucher pour l’éternité devant l’oncle Sam. Il y a un mépris total de l’américain moyen envers la France. Quand je vois certains Français s’exciter sur la culture américaine et utiliser des anglicismes à la tonne, ça me fait mal.


  • La dernière partie de la vidéo, sur l’aspect économique, est assez biaisée.

    Il est vrai que l’impot sur le revenu en France n’est pas excessif. Il a l’air, comme ça, mais il y a beaucoup de pays (dont les US) où il est bien plus lourd.
    Cependant, nous n’incluons pas vraiment la même chose dans le calcul... Ce qui est lourd en France et qui n’existe quasiment pas dans les autres pays, ce sont les charges salariales.
    En France, lorsqu’il y a 100€ au départ pour un travailleur, il reste réellement pour lui in fine* entre 60€ (bas salaires) et 30€ (hauts salaires).
    Les US ont un taux de prélèvement obligatoire vraiment inférieur.

    Nos deux avantages sont réellement sur la santé en cas de gros pépin et l’enseignement supérieur, nettement moins onéreux.




    * Si on retranche charges salariales, Impôt sur le Revenu et Impôts Locaux ; laissons de côté la taxe foncière, la TVA et la TIPP, les droits de mutation, l’Impôt sur les successions...


  • Je ne doute pas qu’il existe des cantines dignes de ce nom ou les enfants mangent sainement et suffisamment mais de mémoire la bouffe était dégueulasse et les portions très limitées...Sauf peut être dans ma première école en primaire ou il y avait un self service.

    On est pas au niveau des américains mais on est très loin du niveau français à la cantine...


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