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L’affaire des œufs contaminés au fipronil en quatre actes

Un insecticide "modérément toxique" selon l’OMS

Sept pays européens sont pour l’instant concernés par le scandale des oeufs contaminés au fipronil, un insecticide « modérément toxique » pour l’homme selon l’OMS. Pour répondre à la crise, les autorités sanitaires nationales ont imposé la destruction des millions d’œufs concernés et le blocage des ventes pour tous les fournisseurs soupçonnant une contamination. Mais d’où est partie cette pollution, comment s’est-elle propagée et comment les autorités en ont-elles été informées ? Franceinfo fait le point.

 

 

Novembre 2016 : les premières traces de fipronil sont détectées aux Pays-Bas

La Belgique, qui a été le premier pays à enclencher le système d’alerte européen pour la sécurité sanitaire, a tenu à mettre au jour l’origine de la contamination. Le ministre belge de l’Agriculture a présenté, mercredi 9 août, un rapport de son Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) :

« L’Afsca, via un certain nombre de contacts, s’est vue transmettre par hasard des informations internes, […] un rapport de l’agence néerlandaise (de la sécurité alimentaire) transmis à son ministre néerlandais […] qui fait état du constat de présence de fipronil au niveau des œufs néerlandais dès la fin novembre 2016 », a-t-il expliqué.

Juin 2017 : l’agence sanitaire belge est notifiée et lance une investigation

[...]

Une fois alertée, l’Afsca lance une série de tests et de contrôles, et bloque un certain nombre de lots. Elle tente de remonter à la source de la contamination, en suivant deux pistes : l’alimentation des animaux et le traitement contre le pou rouge, un parasite qui s’attaque aux poules. La Belgique établit rapidement le lien avec une entreprise basée aux Pays-Bas, et l’Afsca fait une première demande d’information à son homologue néerlandaise le 19 juin, réitérée à deux reprises au cours du mois, selon le ministre belge de la Santé.

 

Juillet 2017 : la Belgique, les Pays-Bas et l’Allemagne déclenchent le système d’alerte européen

Selon le ministre belge de la Santé, l’Afsca n’obtient qu’une réponse partielle de l’agence hollandaise, et ce le 13 juillet :

« Un mois sans avoir la moindre information […], ça veut dire quoi ? Ça veut dire que nous n’avons pas pu avoir accès à la liste de clients de la firme hollandaise, ça veut dire que l’agence n’a pas pu déterminer plus tôt avec précision le périmètre suspect qu’elle a pu déterminer par la suite et qui concerne 86 exploitations. »

[...]

Août 2017 : l’affaire est révélée au public, le scandale s’étend à la France

[...]

En France, le ministère de l’Agriculture a annoncé, mercredi 9 août, qu’une enquête nationale était en cours chez « l’ensemble des fabricants d’ovoproduits ». Plus tôt, le ministère signalait que cinq entreprises d’ovoproduits avaient été identifiées comme ayant importé des œufs contaminés au fipronil. Dans un communiqué, la préfecture du Maine-et-Loire précise que les premières analyses effectuées par la société Igreca se « sont révélées négatives ». Si les tests réalisés dans un élevage du Pas-de-Calais se sont eux avérés positifs, d’après le ministère, « aucun œuf issu de cet élevage n’a été mis sur le marché ».

Lire l’article entier sur francetvinfo.fr

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35 Commentaires

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  • #1781784

    Quand on est civilisé , on ne mange pas d’oeufs , ni de viande , ni de poisson ...

    Sauf en cas de pénurie / famine , mais même là , quelqu’un de civilisé ne mangera jamais de vache , taureaux ou veau ... sacrés ... en l’occurrence ...

     

    • Faudrait revoir ta définition de la civilisation...


    • #1781816

      .....en attendant Macron et sa bande de pieds nickelés vont nous faire bouffer de la m.... !!!...


    • Je ne saisis pas votre commentaire !

      En tant qu’être civilisé et ayant accès à une technologie "civilisé" ; nous devrions consommer de la nourriture moléculaire selon vous ?

      Car au même titre que les animaux, ne pourrions nous pas dire que les végétaux sont des êtres vivants et qu’en tant qu’être civilisé, l’homme ne devrait pas manger un autre être vivant.


    • Depuis que l’homme s’est sédentarisé on mange des oeufs.
      Alors soit votre commentaire est vide de sens, soit l’humanité à perdu sa civilisation depuis des millénaires.
      Auxquels cas, les Romains, Égyptiens, Perses, Grecs, Babyloniens, Mayas, Aztèques (...) n’étaient pas des civilisations.
      Et si nous étions restés à la formidable époque de l’homme nomade, vous n’auriez certainement pas pu commenter sur internet cet article traitant de la contamination de l’oeuf par un insecticide. Je vous laisse deviner pourquoi.


    • Tout le monde ne peut vivre d’amour et d’eau fraiche. Qu’est-ce un être civilisé dans l’Occident matérialiste ?
      Quant au sacré je préfère l’approche de Philippe Guillemant pour le lien entre la physique et le spirituel car il y a une véritable pénurie d’informations et famine de connaissances.


    • Mais on se bourre de soleil vert.
      Le vert, c’est si bon.


    • Merde, un vegan ! Une race récente de "mutant..." Je mange de la viande deux à trois fois par semaine. Parfois, même, une seule fois. Je ne suis pas viandard et je varie mes repas.

      L’an dernier, en Belgique, une de ces sectes ont essayé de manipuler l’opinion en décrétant une période de quarante jour, sans viande. Mon instinct a décelé un danger ! Le danger de voir se dresser encore un peu plus de communautés tordues, contre le reste de la société.

      Il y a ceux qui n’aiment pas le diesel, ceux qui n’aiment pas les gros, les motards (dont je suis) les tireurs sportifs (dont je suis), les chasseurs, les bons vivants qui vont au bistrot, les fumeurs, l’automobile, les cyclistes, etc... Ce qui entretient un climat d’hostilité permanente, entre les uns et les autres, qui virera probablement à la haine. La vraie, celle-là. Pas celle fantasmagorique, supputée par les assoces liberticides.

      Et donc, durant ces quarante jours sans viande, qu’est-ce que j’ai fait ? Je m’en suis gavé deux fois par jour. Je le jure ! Rien que pour cracher à la g*** de tous ces tarés que tout dérange.

      D’ailleurs si j’en juge par les restos que je fréquente ordinairement, cette opération "sans viande" fut un flop magistral. Ouf, Dieu veille !

      Précision : je suis toujours vivant et mon taux de cholestérol est normal ? Pas comme la cervelle pourrie, de ceux-là...


    • On mange surtout des oeufs bio, et on arrête de bouffer des oeufs de poulets elevés en batterie, piqués aux hormones de croissances et nourrit aux ogm. La vente d’oeufs non bio devrait être interdit de nos jours.


    • Toute l’arrogance et la tolérance de l’idéologie vegan résumée en un seul post.


    • Quand on est "civilisé" comme vous dites, on raconte autant de connerie que vous.

      Le jour ou vous n’aurez pas le choix croyez-moi vos instincts primitifs reprendront vite le dessus et vous sauterez sur tout ce qu’on vous donne à bouffer.


    • #1782094

      @ GERARD R
      Je connais un de ces couples entrés dans une secte "macrobiotique" !!!....
      Résultat des course pour leurs gamins....la fille de 13 ans anorexique avec scoliose et tutti quanti et le garçon de 5 ans plus un chicot dans le râtelier.....
      Les gurus charlatans ont encore de beaux jours devant eux !!!....et ces mecs osent te traiter de viandards dégénérés !!!


    • #1782614

      On ne serait pas civilisé car on mange des oeufs ? T’es pas bien mon gars ?! Tu utilises ton pc fait avec des ressources naturelles qui détruisent la nature, tout comme ta voiture, ton téléphone portable qui crée des conflits sanglants etc... Tu sais la nature dans laquelle vit les animaux. Tu crois, parce que tu ne manges pas d’oeufs, que tu es au dessus du lot ? que ça lave plus blanc que blanc ta vie ? Les gens comme toi me font bien marrer à donner des leçons du haut de leur bêtise. Va donc vivre dans une grotte à manger des cailloux et ensuite tu viendras donner tes leçons à l’humanité. Pour l’instant tu es loin de pouvoir porter les habits du sage... alors redescend de la montgolfière qui te serre de tête avant qu’elle éclate.


    • @GERARD R., ne te cherche pas d’excuses, tu es un charognard, faut assumer ta barbarie.


  • #1781802

    "modérément toxique" selon l’OMS............si ma main leur arrivait dans la gu.... elle serait "modérément blessante" !!!...


  • Le friponil porte bien son nom : l’insecticide des fripons !


  • #1781905

    C’est là qu’on s’aperçoit que l’ UE est une belle merde organisée, plus de neuf mois après la contamination, nous en avons l’information ! Tous les problèmes que rencontrent nos paysans nos éleveurs, nos ostréiculteurs sont aussi anodins que les incendies, peut être pas ?


  • L’Europe fonctionne à merveille tant qu’économiquement, que du point de vue de la communication...si longtemps pour s’apercevoir par hasard que les œufs étaient contaminés. Bref continuons dans ce sens, toujours plus d’Europe !!

     

  • La grande distribution encore dans le collimateur ,main dans la main avec nos industriels ,nos marchands de mort écoulant leurs marchandises très chères ,pendant que nos cultivateurs et éleveurs crèvent .Il faudrait tous les envoyer chier avant qu’ils ne nous fassent tous passer à trépas .

     

  • Si les tests réalisés dans un élevage du Pas-de-Calais se sont eux avérés positifs, d’après le ministère, « aucun œuf issu de cet élevage n’a été mis sur le marché ».

    Ouf de justesse ! Il s’en est fallu de peu ! Pas un oeuf toxique sur le marché !

    Excellent nous venons de découvrir la première industrie d’élevage qui laisse pondre ses poules précieuses euh... par envie, ou convivialité pour le plaisir, un caprice et non pas pour la vente, le profit.

    Après la ligne Maginot qui a arrêté nuage de tchernobyl, c’est extraordinaire comment on nous parle dans ce pays !

    Allez-y gober ces oeufs avec le reste puisque les français gobent tout.


  • #1782001

    On désinfecte les poules avec cet insecticide MAIS on le retrouve dans les oeufs DONC c’est "modérément toxique".......Ok.........je reviens, je vais prendre une cuite.


  • Cette histoire d’œufs contaminés est anecdotique par rapport au scandale général que constitue le mode de production des oeufs. Rien ne ressemble plus à un œuf qu’un autre œuf ? Erreur ! Pas évident Il faut une poule. Or la vie des poules en Europe va de l’atroce à l’abominable. Certaines poules sont élevées dans des conditions inimaginables d’indignité et de cruauté. On a même inventé des chambres à gaz pour leur poussins mâles et de vastes fours crématoires. On gaze, on incinère les poussins mâles dans l’enfer de Dante des élevages de poules. A vrai dire, les femelles ne perdent rien pour attendre. Leur conditions de vie est abominable et brèves. Des oeufs en sortent. Et on les mange !

    Or il est relativement simple de se révolter et de contester le système : tout simplement lire les mentions sur les oeufs, celles-ci étant simples à comprendre.

    Sur chaque emballage, le mode d’élevage doit être précisé et sur chaque œuf est inscrit un code : il indique les conditions de vie de la poule qui l’a pondu. Devant les lettres du pays d’origine (FR par exemple), un chiffre allant de 0 à 3 permet de savoir si cette poule vit en cage, au sol en bâtiment fermé, ou si elle a un accès au plein air.

    CODE 3 - EN CAGE : Code 3 : en cage Mention obligatoire sur la boîte : « œufs de poules élevées en cages ». En général, écrit en tout petit ! Exigeons que cette mention soit inscrite en caractère énorme, comme "le tabac tue" sur les paquets de tabac.

    Et de plus précisons que 68% des poules en France vivent enfermées dans des cages qui ne leur laissent même pas la place d’étendre leurs ailes sans se gêner les unes les autres. Tour d’horizon sur les poules en cages : 16 poules/m² (l’équivalent d’une feuille A4 par poule !) Pas de sortie à l’extérieur. Pas de lumière du jour. Sexage : les poussins mâles sont broyés ou gazés. Épointage : les becs sont souvent coupés peu après la naissance. transport / abattage après un an de ponte.

    Ne parlons pas de ce qu’on leur donne à bouffer. A une époque, on leur donnait à bouffer la chair de leurs congénères, en en faisant des cannibales.

    Bonne omelette et bon appétit.


  • « aucun œuf issu de cet élevage n’a été mis sur le marché »

    C’est comme le nuage de Tchernobyl qui s’est arrêté à la frontière à l’époque ...

    Je mange plus d’œufs c’est décidé ...

    Cette affaire met en lumière encore une énième fois la super construction européenne ... Elle est belle l’unité Européenne ...

     

  • Regardez la composition des pipettes anti puces et tiques de nos boules de poils et vous vous apercevrez que vous vivez avec...


  • #1782154
    le 10/08/2017 par jacques l’atlantiste
    L’affaire des œufs contaminés au fipronil en quatre actes

    si j’étais conspirationniste, je dirais que ça m’à tout l’air d’une contamination expérimentale. Les gens croient de moins en moins aux vaccins vous savez, il faut bien trouver des alternatives... puis les chemtrails, c’est pas toujours si efficace que ça.

    enfin ça, c’est si j’étais conspirationniste, heureusement pour moi je ne le suis pas, donc tout va pour le mieux dans les meilleurs des mondes. amen.


  • Bouffez de la viande, chassez l’éléphant, le panda géant et le rhinocéros, ratissez le fond des mers, éperonnez les baleines, mais ne mangez surtout pas pas d’œufs de poules (gallus gallus domesticus).

    Les historiens estiment que ce coq de race originaire de l’est de l’Inde comme le faisans, a été domestiqué au moins autant sinon plus pour son caractère distractif (coqs de combat), que pour sa chair ou ses oeufs.

    Le combat de coqs, il n’y a que ça ! C’est très drôle, plus drôle que les canassons, pas de snobs, pas de Brigitte Bardot, cela dure pas plus qu’une ou deux minutes, et on peut gagner pas mal (paris clandestins).


  • J’aime bien les commentaires sur les sujets agricoles, l’avis de l’internaute est simple, si les œufs sont de la merde et la vie des pondeuses un enfer, c’est bien de la faute de ces enfoirés de producteurs avides d’argent facile gagné grâce à des méthodes indignes...
    Prix du marché cette année, pour 100 œufs, le producteur est payé 5 euros et 80 centimes.
    Pour produire 100 œufs par jour, il faut 125 poules(0.8 œuf /jour/poule.).
    avec le prix d’achat de la poule, l’amortissement du bâtiment, le coût de la ration, le coût de la main d’œuvre, le coût du transport, les impôts et taxes divers, quel est le prix plancher du basculement investissement ou suicide ?
    Vous avez une heure.
    Tant que les gens achèteront des prix plutôt que des produits pour se nourrir, ils ne mériterons rien d’autre que de creuser leurs tombes avec leurs dents !


  • La semaine derniere, à coté de Quimper, un gros élevage de poules pondeuses a étrangement pris feu.Il ne reste rien.
    L installation était récente, avec les dernieres normes.
    On a meme entendu une explosion avant l’incendie.


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