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Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

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80 Commentaires

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  • #1239030
    Le 31 juillet 2015 à 09:20 par lili16
    Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

    Je devais rattraper des jours de Ramadan. Donc je jeûnais hier avec un mal de gorge et une voix nasillante. Je me suis endormie et réveillée pour déjeûner vers 00h30 j’avais plus rien à la gorge. Donc le corps se régénère
    Thierry a tout bon sur le jeûne, petit bémol il préconise de le rompre avec des fruits pas des dattes or les dattes contiennent le sucre lent et rapide pour le cerveau

     

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    • #1240295
      Le Août 2015 à 16:15 par Sofiane Ghemmour
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      je crois que tu mélange un peu tout, le ramadan c’est faire un repas par jour pendant 28 jours. dans ce cas la tu es dans un régime de compensation tu veux avaler autant de calorie que tu en as l’habitude c’est pour ça que les dattes et le lait fermeté ont un rapport calorie/place dans lestomac qui est très interessant ce qui permet après de manger une soupe de légume (toi comme moi on sais que personne respecte ça a la lettre ça sla tue a la viande et au patisserie moi le ramadan perso ça me fait grossir) jcrois que après 7 jours sans rien avalé d’autres que de l’eau tu peux te permettre d’y aller au feeling vu que tu ne cherche pas a te gaver avant d’entamer un autre jours de jeûne.

       
  • #1239066
    Le 31 juillet 2015 à 10:19 par sergio
    Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

    Merci à E&R de relayer Thierry Casasnovas. Tout-à-fait dans la ligne du site selon moi.

     

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    • #1239112
      Le Juillet 2015 à 12:07 par Max Coorevits (MaxC)
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Tout-à-fait dans la ligne du site selon moi.

      La ligne diététique du site peut-être, parce que je n’ai jamais lu de tel sur la charte E&R ;) Je ne penses pas qu’elle soit extensible au plaisir des uns et des autres de voir un sujet apparaitre ici et là. Et d’autant plus qu’apparaitre dans l’édito ne constitue pas un sujet dont tout le monde a la même opinion ni même validé E&R.

       
    • #1239236
      Le Juillet 2015 à 15:43 par sergio
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      J’entends par ligne du site, une démarche de vérité, la vraie, celle qui fait peur au point de devoir être diabolisée. Soral a raison. Casasnovas a raison.

       
    • #1239352
      Le Juillet 2015 à 18:55 par Max Coorevits (MaxC)
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      une démarche de vérité, la vraie, celle qui fait peur au point de devoir être diabolisée

      Un vérité ne peut pas être fausse par définition, donc parler de vraie vérité c’est inadapté. Et note que si tout ce qui est diabolisé ou ridiculisé est forcément vrai, tu ouvres la boite de pandore du tout et surtout du n’importe quoi. C’est aussi un moyen très efficace pour rejeter toute critique, vu que toute critique est forcément suspecte dans l’esprit de ceux qui pensent être dans le vrai.

      Pour ce qui est de La vérité, ne soyez pas présomptueux. Ici bas là vérité reste toute relative.

       
  • #1239067
    Le 31 juillet 2015 à 10:24 par Philippe de Macédoine
    Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

    Je suis toujours circonspect quand des gens viennent me donner des leçons sur ce que j’ai dans mon assiette... et quand je dis "je" j’entends "ma civilisation".

    Sans doute que nous avons une tradition hypercalorique en France et, plus généralement, dans la civilisation blanche. C’est un fait, nous mangeons plus de viande, plus souvent que les autres civilisations, nous vidons les mers de son poisson etc etc...

    Mais j’ai du mal à trouver réponse aux paradoxes de notre monde qui sont que :

    - nous avons toujours eu une des plus fortes espérances de vie ;
    - à cause ou grâce à notre "société de l’avoir" qui est millénaire et fondatrice, n’en déplaise à M. Cousin, nous avons été le creuset du développement technologique le plus durable et le plus intense car en conflit permanent pour un morceau de terre plus ou moins fertile ;
    - de fait, nous avons latté presque toutes les civilisations de la planète aussi bien à la guerre qu’au football ;
    - en général, l’homme blanc du nord (le plus gavé aux viandes et aux poissons gras) est un golgoth de près de 2 m de haut et jouant avec les quintaux et que rares sont les populations qui peuvent lui disputer sa supériorité physique (notez que je suis un avorton personnellement) ;
    - la seule population qui nous a massacré, ce sont les mongols... Des mangeurs de viande invétérés...

    Alors je veux bien entendre ces doux messages sur le jeûne, l’orthorexie, les acides qui me dévorent... Mais vous ne faîtes pas une civilisation en vous retrouvant à table à boire du jus de céleri aux pistaches et en vous comptant les côtes... en tous cas moins qu’en sacrifiant des moutons ou des dindes et en riant avec Tonton Nestor qui a le coude meurtri d’avoir été trop levé ou Tata Germaine qui entame sa deuxième douzaine d’huitres.

    J’aimerais dire aussi que la civilisation chrétienne qui jeûne, qui fait des Saints avec des Stylites, ce n’est pas la mienne. Ma civilisation est un mélange entre le banquet celte et une vision de la chrétienté qui répète tout le temps un gueuleton...

    La subversion par le jeûne... si ça vous tente, allez-y, pourquoi pas... Je la préfère par le gueuleton, de Pétrone à Blondin en passant par Rabelais, Villon ou Vallès ; il y a une subversion qui mange et qui croque les cuissots avec ardeur et violence.

     

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    • #1239133
      Le Juillet 2015 à 12:54 par Chaud à nanas
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      ER est un site d’informations avant tout.
      Libre à chacun d’opter ou non pour une voie qu’il jugera attirante ou non.

       
    • #1239150
      Le Juillet 2015 à 13:21 par Tapas Sanbal
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      "Sans doute que nous avons une tradition hypercalorique en France et, plus généralement, dans la civilisation blanche. C’est un fait, nous mangeons plus de viande, plus souvent que les autres civilisations, nous vidons les mers de son poisson etc etc..."

      L’hypercalorisme et le banquet ont été des privilèges de riches jusqu’à il y a peu. Et ces riches avaient aussi des tares. La majorité avait une ration plus faible de calories. Aujourd’hui avec le surplus calorique, nous nous retrouvons avec des maladies dites de "civilisation" qui existaient peu jadis.

      Alors certes, nous vivons plus long mais avec le lot de maladies dégénératives, causées par des modes de vie impropres à l’être humain. Ceci passe notamment par l’alimentation de mauvaise qualité, l’excès de cuisson, le manque de bagage enzymatique pour métaboliser certains nutriments de la nourriture moderne, le stress qui fragilise la barrière intestinale etc

      La meilleure voie semble être celle du milieu : ni la disette volontaire, ni l’orgie permanente (qui ressemble au "jouir sans entrave" 68ard). En tout cas, pour des raisons purement écologiques, la viande et le poisson quotidiens (surtout venant de loin) est une folie par rapport à l’empreinte carbone.

      PS : les "goloths" de 2m ne sont pas toujours en bonne santé. 2 mètres de cellules, ce n’est pas anodin. Et le lait de vache apporte plein de problèmes, c’est notamment un des facteurs de risque d’ostéoporose chez les femmes.

       
    • #1239152
      Le Juillet 2015 à 13:23 par L’hygiénisme
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Je comprends vos arguments, et ne puis seulement que vous encourager à vous intéresser de près à l’hygiénisme, voys trouverez la réponse à toutes vos questions qui demandent de longs developpements. Passer un certain âge, les gens vivent vieux, mais se trainent de maladie en maladie, qui sont inévitables avec nos régimes traditionnels. Parlez avec les gens autour de vous après 60 ans. En cas de maladie grave, seul l’hygiénisme peut nous ramener à la santé. Mosseri, qui est mort à 88 ans, disait toujours que l’hygiénisme c’est plus ajouter de la vie aux années que des années à la vie. Il disait aussi que personne ne peut être hygiéniste à 100 % alors ne vous en faites pas trop si vous aimez manger, le tout est de savoir maîtriser son niveau toxique, et surtout savoir quoi faire en cas de situation grave, notamment quand la medecine vous dit qu’il n’y a plus rien à faire...

       
    • #1239509
      Le Juillet 2015 à 23:37 par Philippe de Macédoine
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      A Tapas Sanbal...
      Je vais vous dire ce que je pense personnellement. Je pense qu’il n’y a pas de recette miracle. Je suis personnellement un gringalet qui peut tenir des heures à -20 °C en bras de chemise, qui peut monter un col en courant bien que fumant deux paquets de cigarettes par jour (en fait je mens, j’ai arrêté de fumer il y a six mois), qui à bientôt cinquante ans porte les sacs de ciment par deux et qui mange l’équivalent d’un steak de 400 g par jour tout en restant à 59 kg tout mouillé. Mes proches sont encore plus forts que moi, ont survécu à des cancers formidablement violents en se nourrissant de jambons et de boudins. Certains sont taillés comme des vikings, d’autres sont des avortons comme moi. Il y a une dimension génétique chez chaque personne et un tronc commun racial que l’histoire met en évidence.

      Cependant, la voie de la mesure paraît la plus judicieuse en effet si on lui adjoint l’activité physique qui va avec. Mes cousins éleveurs avec leurs cous de taureaux et leurs mains grosses comme des couvercles de chiottes mangent un cochon par jour mais en échange passent leur vie dans l’effort physique permanent.

      A l’hygiénisme... Faîtes moi plaisir... Donnez moi vos réponses. Je suis à l’écoute.
      S’il vous plaît, dispensez vous de citer l’age de vos références... Je pourrais aussi vous dire que Churchill a vécu 91 ans et qu’il n’a pas sucé que des glaçons et mangé que des bananes dans sa vie. Ce n’est pas un argument d’autorité.

       
    • #1239513
      Le Juillet 2015 à 23:43 par Barnabé
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Oui le lait c’est pas bon, sauf pour les Massaïs, les Mongols, les bergers, les Pachtounes.
      Les poissons non plus, sauf pour les anciens Gaéliques qui vivaient sur des iles ou rien ne pousse.
      Les légumes c’est pas bon pour les Esquimaux, ils n’en mangeaient jamais, ni fruits, d’ailleurs.
      Aux cochons on donne beaucoup de fruits et légumes, avec du son et ça les engraisses bien.
      Aucun peuple naturellement totalement végétarien n’a été trouvé à l’état sauvage, même là ou la nature est prolixe.
      Dire que l’homme à mangé cuit, depuis la découverte du feu, est pas totalement vrai, ils existe des sources d’eau bouillante, de même après un incendie de forêt c’était une aubaine pour les chasseurs cueilleurs, de rechercher des carcasses, déjà cuite.
      La viande pourrie était aussi un met de choix.
      En parlant d’ossature, les chasseurs cueilleurs étaient ce que l’on faisait de mieux, plus chasseur que cueilleurs d’ailleurs.
      En revanche ily avait des périodes de pénuries, c’est pour cela que les amérindiens boucanaient, la viande et le poisson.

       
    • #1239644
      Le Août 2015 à 09:03 par VÉRITÉ
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Le Dr. Gérard Leborgne, dans la vidéo relayée ici même sur ER (émission de Ratier Radio Courtoisie) dit que nous vivons malade 12 ans en moyenne au terme de notre vie. Parmi les civilisations riches, les japonais ont le taux de longévité le plus grand. De plus si l’"espérance de vie"augmente c’est seulement pour les générations nées avant 1938 (depuis, engrais chimiques, voitures pollution, cigarettes).

      Souvent les gros mangeurs de viande ne sont en réalité que des consommateurs de graisse parce quˋils vivent sous des latitudes froides, c’est ce quˋils trouvent le plus immédiatement, a fortiori s’ils sont nomades, et aussi pour se réchauffer.

      Je préfère moi la morphologie de Thierry que celle de Depardieu, après libre à vous.

       
    • #1239682
      Le Août 2015 à 10:12 par VÉRITÉ
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Pardon à celle de Depardieu.

       
  • #1239121
    Le 31 juillet 2015 à 12:29 par Quenellierdub
    Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

    Vidéo très instructive.
    Ayant fait et faisant beaucoup de sport, de l’escalade notamment, j’ai souvent de grosses douleurs articulaires au niveau cervical et dans le haut du dos.
    Etant dejà passé par la case ostéo, kiné (avec irm et radio à l’appui n’indiquant rien de particulier) et j’en passe, ceux ci n’ont pu soulager que temporairement le problème .

    J’ai donc décidé de ne plus passer par la médecine à soutirer du fric. Et oui une séance de 30 minutes c’est 60 euros.
    Et entre ces métiers énormément de contradictions dans les dires par rapport au corps humain.

    En tant que sportif plus ou moins aguerri, est ce que l’un d’entre vous à déjà essayé le jeûne suite à des douleures de longues dates et quelles sont les améliorations que ça vous à apportés ?

    Merci

     

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    • #1239313
      Le Juillet 2015 à 17:49 par ALE[X]
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Hello.

      Je fais personnellement 2 jeûnes par an, minimum 7 jours, depuis plusieurs années. Et j’ai fait pas mal de sport en compétition à une certaine époque.

      Chaque expérience est différente, mais au bout de quelques jeûnes seulement on observe des évolutions et une regénération du corps, tout comme de l’esprit. Tu ne perdras rien à essayer : des jeûnes aux fruits pour commencer, puis des petits jeûnes à l’eau (3 jours minimum, 5 jours max pour débuter).

      Les effets positifs peuvent être fulgurants, ou demander plusieurs jeûnes. Dans tous les cas, il y a de bonnes chances que ça finisse par améliorer ton problème.

       
    • #1239428
      Le Juillet 2015 à 20:57 par alan
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Bonjour,
      Rien à voir avec le jeune, mais pour tes douleurs articulaires récurrentes dans le haut du dos je pense que tu devrais essayer les postures de l’arbre du Yi chuan, les vertus de cet art martial chinois sont époustouflantes, leurs buts et de rééquilibrer le corps et de relâcher ses tensions (qui sont nombreuses étant donné notre mode de vie moderne fondé sur le stress, la performance et la tension). Je précise qu’ll ne faut pas attendre des années d’entrainement pour voir les effets de la posture de l’arbre, au bout de quelques mois d’efforts et de constance les tensions commencent à diminuer.

      Bien à toi et quenellement votre,

      Alan

       
    • #1239581
      Le Août 2015 à 02:09 par Jean
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Le jeûne ne peut pas faire de mail mais ce n’est pas le meilleur remède aux problèmes des articulations. Les douleurs de dos et des cervicales, comme les douleurs dans les articulations (genoux, hanches, etc.) sont causées le plus souvent par de mauvais mouvements (dans les pratiques sportives) ou par une mauvaise posture du corps (mauvaises habitudes quotidiennes).

      Renseigne-toi sur la méthode Alexander (en anglais : The Alexander Technique), qui est utilisée par les danseurs, les chanteurs, les sportifs, etc. pour corriger la posture du corps (en particulier des cervicales et du dos). Elle est assez peu répandue en France mais on trouve malgré tout des instructeurs. C’est une méthode qui a fait ses preuves, elle est même enseignée dans certains conservatoires nationaux de danse ou d’art dramatique mais elle reste vraiment accessible à tout le monde.

       
  • #1239132
    Le 31 juillet 2015 à 12:54 par jean
    Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

    attention quand meme de pas finir comme l’ane de buridan !

     

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  • #1239142
    Le 31 juillet 2015 à 13:10 par amir_90
    Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

    Le jeûne met le corps en acidose, c’est démontré formellement . L’acidose est responsable de maladies graves comme par exemple le cancer ou le diabète (détrompez-vous, c est une maladie très sérieuse). Preuve : large prédominance du diabète chez les populations pratiquant le ramadan, comparées à d’autre populations ne le pratiquant pas.
    Source : médecine moderne.

    Je trouve que ce genre de vidéo fait beaucoup de mal au site. Quand je vois ca, j’ai l’impression que ca balaie d’un coup l’excellent travail fait à coté. La crédibilité est essentielle et c’est une des grandes épreuves que doit réussir ER, car c’est l’argument majeur du camp adverse.
    Ca c’est pour le site.
    Maintenant, plus important, pour les gens et l’auteur, je trouve ca grave de donner des conseils de santé qui ne sont pas basés sur des faits cliniques vérifiés et vérifiables.
    Des gens malades prêts à tout écouter, vont se lancer dans des "expériences maisons" qui ne vont pas être sans conséquences.

    J’aurais pu dire que la pratique de la médecine est réservée au médecin, mais je fais l’effort de l’expliquer pour ne pas entendre "on touche à leur steak alors forcément..."

    Méfiez vous des gens qui vous disent vous méfier des médecins.

     

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    • #1239215
      Le Juillet 2015 à 15:19 par Max Coorevits (MaxC)
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Il y a des gens qui sont obsédés par leur alimentation, leur poids, leur durée de vie "optimale". Tout le temps perdu à "optimiser" c’est du temps de vie non profité. Il n’y a qu’à notre époque que des gens sont complètement possédés par ces questions, et je ne suis pas sur que l’investissement en temps, énergie voir stress (ou angoisse) soit réellement un choix de vie cohérent.

      Je rigole quand je vois ces gens "connectés" qui comptent le nombre de pas qu’ils font par jour, mais je vois que même ici on a le même genre la technologie en moins.

      Si je pouvais retourner quelques décennie en arrière, je serais le plus heureux du monde à me taper un gueuleton de gaulois avec des bonhommes du gabarit de Ventura, Blier ou Gabin ou toute cette race de bonhomme comme on n’en fait plus. Pas sur que Ventura aurait apprécié les tires-jus de monsieur Casanova. C’est un style, une époque ... bien triste.

      Ceci dit demain je vais me fracasser une belle entrecôte à votre santé à tous ! Amen !

       
    • #1239238
      Le Juillet 2015 à 15:44 par L’hygiénisme
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Le problème de l’acidose est discuté par les hygiénistes alors informez-vous avant de parler cela ne fera qu’elever le débat. On voit à ce que vous dîtes que vous n’avez aucune connaissance sérieuse de ces problèmes, donc en l’état je vous conseille d’éviter de vous prononcer. Les gens font comme vous d’ habitude, ils vont vers la médecine, après s’être detruit une vie entière à ne pas savoir comment manger. Lorsque le délabrement est trop important, la médecine dit qu’elle ne peut plus rien, et c’est le moment où les gens désespérés découvrent d’habitude enfin l’hygiénisme qui les sauve presque à chaque fois, malgré une vie d’intoxication aux aliments malsains, puis aux médicaments. Mosseri a fait jeuner 5000 personnes et n’a eu aucun mort, Shelton 100 000 personnes dans sa clinique et n’a eu qu’un seul mort dans toute sa carrière alors que les morgues des hôpitaux sont pleines à craquer à longeur d’année. Je parle de mon expérience basée sur un vecu long avec l’hygiénisme et invite toujours les gens à lire et à se faire encadrer par les spécialistes. Il est miraculeux qu’ER ait l’intelligence d’aborder ces question qui sont loin de son domaine de compétences habituelles, et je les fellicite chaleureusement de cette excellente initative qui accroit encore un peu plus leur crédibilité.

       
    • #1239446
      Le Juillet 2015 à 21:13 par molo
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Le Jeûne :

      Les partisans de l’acidification préconisent le jeûne comme technique de mise en acidose (du sang). Après ce qui a été dit précédemment, nous devons cependant nous poser la question : les effets thérapeutiques proviennent-ils de l’acidification du sang ou de l’alcalinisation des tissus qui en résulte ?

      Que se passe-t-il pendant le jeûne ? La restriction des apports oblige l’organisme à puiser dans ses tissus. La dégradation des tissus produit des acides qui seront acheminés vers le sang, puis éliminés par les émonctoires. L’intensification du travail d’élimination que déclenche le jeûne, conduit aussi les acides des tissus vers les émonctoires en passant par le sang. S’il y a augmentation de l’acidité tissulaire tout au début du jeûne, la désacidification du terrain, environnement direct de la cellule, en est la conséquence à long terme. Le sang, lui par contre, a tendance à s’acidifier pendant le jeûne.

      Le jeûne permet donc bien de lutter contre le cancer puisqu’il :

      acidifie le sang (diraient les partisans de l’acidification)

      parce qu’il alcalinise le terrain (diraient les partisans de l’alcalinisation).

      Le processus est le même et les conclusions qu’on peut en tirer aussi lorsqu’il s’agit de jeûne partiels ou des régimes restrictifs préconisés (diminution des viandes, graisses et sucre). Dans ces cas il y a aussi désacidification du terrain et acidification du sang.

       
    • #1239522
      Le Août 2015 à 00:03 par amir_90
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Vous avez lu 2 livres sur une pseudo-science et vous êtes médecin ? vous pouvez faire un diagnostique ? Faites ce que vous voulez de votre vie, le jour où vous irez chez votre "hygieniste" qui confondra une pneumonie avec un manque de raisin sec, je vous promets que ca va vous faire drôle.

       
    • #1239549
      Le Août 2015 à 00:53 par nobody
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Votre information n’est-elle pas un peu légère pour tirer pareilles conclusions ? Même en restant sur le terrain du mainstream positiviste, le jeûne a des vertus démontrées "scientifiquement", à savoir selon les critères admis par la recherche moderne. Par exemple, les bénéfices obtenus par la pratique du jeune intermittent ont fait l’objet de publications scientifiques : amélioration des indicateurs cardio-vasculaires, amélioration de la sensibilité à l’insuline, baisse de l’inflammation en général, etc.

      Néanmoins votre remarque a permis que l’on clarifie la question de l’acidose, qui serait donc plus exactement une polarisation du pH corporel entre milieux sanguin (acidification) et cellulaire (basification).

       
    • #1239650
      Le Août 2015 à 09:19 par Barnabé
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      @ amir_90
      De plus, le corps possède une sorte de mémoire, après le jeûne, tu reprends tout ce que tu as perdu et plus encore, le corps fait des réserves de graisse pour la prochaine pénurie, question de survie, et si tu veux rester mince il faut continuer un régime Spartiate, et tu entres dans une boucle, difficile d’en sortir ensuite, je te dis ça car ça fait + de 30 ans que je m’intéresse à la nutrition, je connais à peu près tout ce qui existe en la matière et l’ai appliqué sur moi même.

       
    • #1239674
      Le Août 2015 à 10:05 par VÉRITÉ
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Dans le genre plaisanterie on ne fait pas mieux que votre message, Ramadan=diabète, c’est scientifique cette corrélation, vous qui vous vous targuez d’études sérieuses ? Si les gens ont plus de diabète c’est parce qu’ils sont plus gros, malbouffe pléthorique pâtes, pizzas, Mac do bourrés de sauces, gâteaux, crèmes ecoeurantes...les américains alors, cest le ramadan ?
      La malbouffe mais aussi le stress- le cortisol vous connaissez ? L’épuisement surrenalien, de la thyroïde ? J’attends encore le médecin qui en parlera à son patient comme en parle Casasnovas. Non il vous bourrera de cachetons et quand à force de tirer sur la corde, le pancréas et le foie s’épuisent il vous mettra sous insuline à vie.
      Thierry Casanovas l’a dit à maintes reprises, il se base sur sa propre expérience, ne fait pas de médecine (prescripteur) mais exerce son libre droit d’expression.
      Les études cliniques bidonnées vous voulez dire financées par la mafia pharmaceutique ? Allez, il vous reste beaucoup de choses à découvrir si vous êtes sur ce site...
      A moins que vous ayez un intérêt, médecin peut être ?

       
    • #1239819
      Le Août 2015 à 14:00 par L’hygiénisme
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      @ Amir_90. Je renvoie vers deux livres essentiels sur la question du jeûne et j’en ai lu bien d’autres ce qui ne fait pas de moi un hygiéniste confirmé et c’est pour cela que je renvoie vers les spécialistes, qui m’on ramené deux fois à la vie. La medecine ne comprend absolument rien aux mécanisme de la pneumonie, pas plus qu’à ceux d’un simple rhume, donc une fois de plus je vous invite à ne pas dire de bêtises sur ces sujets où vous n’avez absolument aucune connaissance sérieuse. Ce qui ne vous empêche pas d’aller chez votre médecin, ce qui vous aidera à comprendre, comme moi en mon temps, qu’il ne peuvent rien pour vous aider réellement, sauf vous gaver de médicaments qui lorsqu’ils ne chronicisent pas la maladie, entravent le corps pour rétablir la santé, excepté dans quelques cas très rares et urgences vitales, ce que les hygiénistes ne contestent pas.

       
    • #1240309
      Le Août 2015 à 16:55 par amir_90
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Je rappelle à Mr l’hygieniste , que votre expérience personnelle comme celle de casasnovas, reste votre expérience personnelle, vous pourrez toujours citer une ou deux connaissances, un parent malade, que la médecine n’a pas sauvé. Evidemment que la médecine ne guérit et n’explique pas tout, mais c’est une science qui se base sur des observations cliniques à une échelle plus importante que l’entourage d’une personne. Vous connaissez quelques personnes non guéries ? Un médecin traite des centaines de cas par an, il possède une expérience de ce qui fonctionne ou pas pour la MAJORITE des gens . Pour ce qui est de la pneumonie et le rhume mon cher monsieur, dire qu’on ne connait rien révèle l’étroitesse de votre esprit et le néant de votre savoir dans les sciences expérimentales. Quand j’entends Casasnovas dire qu’on appris qu’on était plus bactérien que cellulaire il y a moins de 30 ans alors que c’est un fait connu depuis quasiment l’invention du microscope optique, je me retiens de bondir au ciel, sans ajouter qu’il dit après "donc tout ce qu’on sait depuis pasteur est faux" . C’est un mensonge. Pour d’autres, les rapports bidonnés d’entreprises pharmaceutiques , effectivement ca existe, mais premièrement , ca ne représente pas l’ensemble des travaux et je rappelle que la recherche ne s’effectue pas qu’au sein de laboratoires privés. Deuxièmement, la différence entre ces rapports bidonnés ou non bidonnés et casasnovas , c’est que toute la démarche et référencée et expliquée pas à pas, l’entièreté des études scientifiques menées est REFAISABLE à l’infini, c’est d’ailleurs pour cette raison qu’on peut affirmer que des rapports sont faux, vrais ou truqués. On ne pourra jamais affirmer en revanche que ce que Casasnovas dit est vrai ou faux car ce qu’il propose est invérifiable.
      Sur le ramadan. Ca n’est pas moi qui fait cette affirmation et ca n’est pas une explication SIMPLE, les études comparatives qui ont été faites ont évidemment pris en compte les facteurs externes pour les exclure (génétiques, sociaux, alimentaires).Pour faire simple car vous me prenez de haut mais que vous n’avez pas l’air très instruit sur le sujet comme beaucoup apparemment : on a pas comparé des francais non musulmans avec des indonésiens pratiquant le ramadan !
      Si le jeûne et les légumes étaient la réponse face à la maladie, les indiens seraient tous centenaires et n’auraient pas une espérance de vie de 20 ans de moins que n’importe quel pays ayant une médecine moderne.

       
    • #1240504
      Le Août 2015 à 23:45 par VÉRITÉ
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      Irrécupérable, mais en plus ça ose tout...inversion accusatoire...la science blabla blabla...le pré carré, le dogme, la théorie sans la pratique...vous reviendrez dans 10 ou 20 ans.
      Ecoutez des médecins qui sortent des clous quand ils sont à la retraite malheureusement (faut bien bouffer hein sans mauvais jeu de mots), la médecine moderne tue.

       
    • #1240652
      Le Août 2015 à 12:51 par L’hygiénisme
      Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

      C’est vous qui prenez les gens de haut cher M Amir, nous nous ne faisons que repondre sur votre ton. Il y a trois millions d’asthmatiques dans ce pays qui ne savent pas comment faire pour respirer la nuit, comme je l’ai ai été moi même, lorsque les médicament ne font plus effet, alors qu’il suffit de consulter pour cela les gens qui etudient depuis trois siecles la santé, plutot que ceux qui passent leur temps à ne regarder que la maladie. Dites à vos patients asthmatiques d’arrêter leurs médicaments et de cesser de manger autre chose que des fruits et des legumes, ils respireront tous mieux au bout de quelques jours et seront totalement guéris en quelques mois, au lieu de leur expliquer que c’est une maladie chronique dont les etudes scientifiques sur des millions de cas on démontré que les medicaments, toujours plus nombreux et plus couteux, pourront les guérir, alors qu’ils contribuent souvent en plus de l’ignorance alimentaire à les amener en reanimation. Les médecin avec leur soit disant science objective ne savaient pas repondre à mes qestions, notamment de savoir pourquoi après un bref soulagement les médicaments aggravent la maladie, et ce sont les hygiénistes qui m’ont expliqué que ceux ci aggravent l’intoxication des tissus et donc la maladie elle même. Ils m’ont apporté ce que tout le monde vient chercher sur ce site, un raisonnement cohérent, qui apres m’avoir convaincu théoriquement par sa pertinence absolue, s’est vérifié de façon spectaculaire dans la pratique. Là où la médecine est en faillite totale et sur le raisonnement et sur les resultats. C’est peut etre dur à entendre si vous etes medecin, mais nous on souffre et on defend les vraies sciences de santé, qui m’ont appris que si l’on veut aller bien, il faut remplacer les causes de la maladie par les causes de la santé, et que notre corps qui nous a construit a partir de quelques cellules sans l’aide de personne, se connaît mieux lui même que ne comprendra jamais aucun médecin, n’aura jamais besoin de quiconque pour rétablir la sante, car il ne sait faire que cela, si on le laisse tranquille . Si vous voulez vraiment faire profession d’aider les gens, laissez tomber toutes ces études basées sur de faux axiomes, qui tournent en rond dans l’erreur, et penchez vous sur l’hygiénisme longtemps, vour découvrirez une façon de raisonner beaucoup plus pertinente que celle del la médecine, et qui donne des résultats inesperes dans la pratique. Et sur ce le débat est clos pour moi, en vacanc.

       
  • #1239239
    Le 31 juillet 2015 à 15:46 par sergio
    Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

    Ecouter et approuver les "méthodes" de Casasnovas est la meilleure façon de ne pas finir sa vie en Hôpital. Il fait œuvre de salut public, selon moi.

     

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  • #1239474
    Le 31 juillet 2015 à 22:19 par Souch39
    Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

    Excellent message de paix intérieure (corporelle et psychique)

     

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  • #1239505
    Le 31 juillet 2015 à 23:32 par Anas
    Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

    En total cohérence avec la citation du prophète Muhammad : "Soomou tassihhou"
    Traduction : "jeûnez, vous améliorerez votre santés"

     

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  • #1239653
    Le 1er août 2015 à 09:29 par VÉRITÉ
    Le jeûne, une démarche d’humilité et d’ouverture

    Le jeûne pratiqué de tous temps forge le corps et l’esprit, en symbiose parfaite. Cest un défi que seul l’humain peut rechercher volontairement, une transcendance afin de communiquer avec Dieu.
    De plus, technique formidable pour se régénérer si l’on est "malade"(le ressenti avant tout).
    Par contre jeuner est difficile les premiers jours car on relargue les toxines du corps qu’il faut évacuer (2/3 jours) surtout si on a une alimentation délétère à la base. Dans ce cas, commencer le jeûne en s aménageant du repos, s’activer quand on a pris l’habitude et que l’on ressent que du bien être (Thierry Casasnovas est aguerri capable de courir 20 km a jeun).
    Après le jeûne, manger physiologique, dégager définitivement gluten lait et aliments transformés.
    Personnellement c’est ce que j’applique, surtout après un premier entraînement qu’ est le ramadan.

     

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