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Voyage à la surface de la Terre – Épisode 4

Le verger

Quatrième épisode de la série Voyage à la surface de la Terre, une initiation à la permaculture par Nicolas N’Guyen.

Les sujets abordés dans cet épisode : le verger traditionnel, le verger permaculturel, concevoir le verger par période de récolte, les arbres fixateurs d’azote, le caraganier de Sibérie, l’argousier, planter un arbre fruitier, couvrir le sol pour favoriser l’enracinement, la diversité du verger, des variétés rustiques méconnues.

 

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3 Commentaires

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  • #1217055
    le 28/06/2015 par Venisanctespiritus
    Voyage à la surface de la Terre – Épisode 4

    Merci tant et tant, le Seigneur nous a tout donné, il suffit de se remettre au travail avec ce cadeau, en collaborant à cet Eden que l’on doit mériter.
    Court efficace et généreux, j’ai pris mes notes pour ma terre, LE don le plus précieux de cette vie terrestre.


  • #1217450
    le 29/06/2015 par Francois Desvignes
    Voyage à la surface de la Terre – Épisode 4

    Pour apporter ma petite expérience : j’avais deux hectares en pré et en pente douce

    Plutôt que de faire un verger "botanique" avec un peu de tout, sous prétexte de diversité comme préconisé ici, j’ai toujours associé 3 arbres producteurs à un arbre polinisateur, soit ce que préconise Nguyen mais par plot ou ligne de quatre

    le verger-pour-l’équilibre-des-sols-et-de-la-nature c’est bien mais à condition que ça produise AUSSI !

    En cadeau, la recette des reinettes du canada à la vergeoise :

    - 1/ prendre 4 reinettes (ou plus) du canada (ou Boskoop ou pomme d’hiver) (une par personne)
    - 2/ les éplucher les couper en quartiers ,retirer pépins et queue.
    - 3/ les peser et les mettre dans une casserole à fond épais et assez large (très important)
    - 4/ Rajouter le même poids de sucre en MORCEAUX (en poudre ça ne marcherait pas, ca ferait une compote ) pour moi vergeoise mais le sucre blanc fonctionne aussi
    - 5/ Mélanger ne rajoutez RIEN et surtout pas une goutte d’eau ou de beurre : RIEN
    - 6/ Allumez le feu au plus bas, 1/2 sur la plaque pas plus, flamme de bougie pour le gaz
    - 7/ Ne touchez à rien.
    - 8/ La chaleur de la casserole va faire fondre le sucre et faire évaporer l’eau des pommes (ce pourquoi il ne faut pas prendre de pommes à jus !)
    - 9/ ca va durer une bonne heure , vous remuerez délicatement toutes les cinq minutes un petit tour pas plus pour pas faire une purée
    - 10/ Quand les pommes vont devenir orange/caramel, et s’amalgamer avec le sucre : c’est cuit
    - 11/ Verser cela dans des moules tuperware ou autre direction le frigo
    - 12/ Le soir démoulez et servez avec une crème anglaise

    PS : Servez-vous avant les enfants, car il ne restera rien....


  • #1218027

    Je confirme l’argousier est une bête de rusticité !
    Plante pionnière, survie en plein cagnard en pleine lumière en coteau alors que les scions fruitiers alentours sont crevés.

    Ma leçon : avec le temps se ménager des airs d’ombrage avec des pionnières avant de passer aux cultures fruitières arboricoles.

    Pour le nord de la France béni des dieux, vous prenez moins la tête ...